HALIFAX - Maxim Trépanier a amassé trois mentions d'aide pour s'avérer l'un des artisans d'une victoire de 4-1 des Mooseheads d'Halifax contre les Raiders de Prince Albert en lever de rideau du tournoi de la Coupe Memorial, vendredi soir devant 9926 spectateurs au Scotiabank Centre.

Pour l'équipe-hôtesse du tournoi, Samuel Asselin, Xavier Parent et Jake Ryczek ont déjoué le gardien Ian Scott, qui a bloqué 33 rondelles. Antoine Morand a ajouté un but dans un filet désert à 18:07 de la troisième période.

Asselin, le meilleur marqueur des Mooseheads avec 48 buts et 86 points en saison régulière, a aussi obtenu une aide.

La riposte des champions de la Ligue junior de l'Ouest est venue de Noah Gregor, au milieu de la deuxième période.

Les Raiders ont été limités à 24 tirs vers Alexis Gravel, dont seulement quatre en troisième période. Lors des 16 dernières minutes de la troisième période, Gravel n'a pas eu à repousser une seule rondelle.

Même s'ils ont écopé les trois pénalités des 20 premières minutes de jeu – dont la première les a privés d'un but dès la troisième minute de jeu – les Mooseheads sont rentrés au vestiaire avec une avance de 2-0 après la première période.

L'honneur de marquer le premier but du tournoi est allé à Asselin, qui a profité d'une belle passe de Raphaël Lavoie, pour déjouer Scott à 10:49.

Environ huit minutes plus tard, ce fut au tour d'Asselin d'effectuer une passe productive, celle-là à Parent, qui avait été complètement oublié à la gauche du filet des Raiders.

Gregor a réduit l'avance de moitié en faisant dévier habilement un tir de Cole Fonstad.

Toutefois, seulement 25 secondes après le début d'une punition à Parker Kelly, Ryczek a complété un jeu de Trépanier et de Keith Getson pour redonner aux Mooseheads une avance de deux buts avec 4:08 à écouler à la période médiane.

Samedi après-midi, les Huskies de Rouyn-Noranda, champions de la saison régulière et des séries éliminatoires dans la LHJMQ, affronteront les monarques de la Ligue de l'Ontario, le Storm de Guelph et l'espoir du Canadien de Montréal Nick Suzuki.

Les Mooseheads reprendront le collier dimanche soir, contre le Storm.