(RDS.ca) - Guillaume Latendresse a marqué son premier but en carrière dans la Ligue nationale et Alex Kovalev a tranché le débat en tirs de barrage dans un gain de 3-2 du Canadien sur les Oilers d'Edmonton, mardi soir au Centre Bell.

Kovalev et Koivu ont marqué en fusillade pour assurer cette huitième victoire en 14 parties cette saison pour les hommes de Guy Carbonneau.

Latendresse a bien répondu à l'appel de son entraîneur. Il a inscrit son filet en troisième période quand il a poussé une rondelle libre dans le filet. Le but avait initialement été accordé au capitaine Saku Koivu mais les officiels se sont ravisés pour allouer le but au jeune homme de 19 ans.

Même s'il n'est pas aussi rapide que Chris Higgins, qui sera absent du jeu pour une période de six semaines en raison d'une entorse à un pied, Latendresse a offert une solide performance en compagnie de Koivu et Michael Ryder. Il a eu quelques chances de marquer, tirant à cinq reprises sur le filet des Oilers.

Son premier but devrait lui enlever une pression énorme sur les épaules. Guy Carbonneau l'a même utilisé en avantage numérique en plus de le faire jouer dans les dernières minutes du dernier tiers ce qui représente un beau vote de confiance car au cours des matchs précédents, l'entraîneur le remplaçait par un joueur plus rapide. Le numéro 84 a également été utilisé en prolongation. Il a été utilisé 19:46

Les amateurs ont eu droit à un match au jeu ouvert où les deux équipes ont multiplié les attaques, particulièrement en première période. À compter du deuxième tiers, la partie a donné lieu à du jeu viril. On a d'ailleurs assisté à trois bagarres au cours des deux dernières périodes.

Déjà privé de Higgins en attaque, le Tricolore a craint le pire quand Mike Johnson s'est blessé au genou gauche en fin de deuxième. Johnson a trébuché sous le bâton de Matt Greene et il est demeuré sur la patinoire pendant quelques minutes avant de regagner le vestiaire. Avant de voir la reprise à la télévision, on a craint que le numéro 20 du Canadien ait été atteint par un genou, ce qui n'était pas le cas. En troisième période, il était de retour à son poste.

Le gardien David Aebischer a été solide devant la cage du Canadien, faisant face à 28 tirs.

Les Oilers avaient ouvert la marque à 13:54 du premier vingt lorsque Brad Winchester a dirigé une courte de passe Marty Reasoner pour marquer son premier de la saison. Reasoner a profité d'un revirement en zone neutre pour relancer avec brio l'attaque des Oilers.

Le pointage est resté 1-0 jusqu'à 6:32 de la deuxième quand Craig Rivet a marqué son deuxième but de la campagne avec un tir des poignets dans le haut du filet sur des passes de Mark Streit et Sergei Samsonov, qui obtenait du même coup un 400e point en carrière dans la Ligue nationale.

Le Canadien menait 2-1 quand Petr Sykora a touché la cible avec un tir des poignets, qui lui permettait de récolter son neuvième but de la saison à 15:30 du troisième tiers.

Le Canadien disputera son prochain match à Toronto samedi.