Le Phoenix remporte son 1er match de la saison, tout comme les Remparts

Kaylen Gauthier Kaylen Gauthier - rds.ca

SHERBROOKE - Justin Gill a marqué le but déterminant en fin de deuxième période et a inscrit le filet d'assurance, ce qui a permis au Phoenix de Sherbrooke de s'imposer 3-1 contre les Olympiques de Gatineau, vendredi.

Malgré s'être buté au poteau à quelques reprises au courant de la partie, le Phoenix a su se tirer d'affaire. Tristan Giroux a également fait mouche pour la formation sherbrookoise.

Cole Cormier a été l'unique buteur des Olympiques.

Jakob Robillard a repoussé 18 tirs dans la victoire. Son vis-à-vis Emerik Despatie a réalisé 26 arrêts.

Giroux a ouvert le pointage quelques secondes après la huitième minute de jeu grâce à un tir du poignet dans le haut du filet. Il avait été laissé seul devant le gardien et a disposé de plusieurs secondes pour dégainer.

Cormier a nivelé la marque lors de la période médiane quand il a pris le retour d'un tir de Donovan Arsenault, a contourné Robillard et a déposé la rondelle dans le filet.

Gill a toutefois redonné l'avance au Phoenix cinq minutes plus tard. Après avoir frappé le poteau plus tôt dans la rencontre, le vétéran, qui en est à sa quatrième saison dans la LHJMQ, a battu le gardien avec un tir précis dans la lucarne.

Avec moins de deux minutes à faire au match et alors que les Olympiques avaient retiré leur gardien en faveur d'un sixième patineur, Ethan Gauthier a fait d'altruisme en remettant la rondelle à Gill pour le laisser compléter le doublé.

Les Olympiques et le Phoenix figurent parmi les équipes favorites pour remporter la coupe du Président.

Gatineau avait joué à Shawinigan la veille, perdant 4-3 en prolongation.

Les deux clubs entament la campagne sans plusieurs joueurs vedettes. Le Phoenix devait notamment composer sans le meilleur pointeur de la saison 2021-22, Joshua Roy, présent au camp d'entraînement du Canadien de Montréal. Les Olympiques ont dû faire sans les défenseurs Tristan Luneau et Noah Warren, tous deux au camp d'entraînement des Ducks d'Anaheim.

L'Armada frappe fort en troisième période

ContentId(3.1412159):LHJMQ : Foreurs 2 - Armada 4 (hockey)

L'Armada de Blainville-Boisbriand a eu le dessus sur les Foreurs de Val d'Or au compte de 4 à 2, vendredi soir. Deux buts en fin de troisième période de l'Armada ont fait la différence sur l'issue de la rencontre.

Justin Boisselle a contribué à la victoire de l'Armada avec une récolte de trois points.

Le portier des Foreurs William Blackburn a repoussé 31 des 34 tirs dirigés vers lui dans la défaite.

Les Huskies battent les champions en titre

Daniil Bourash a récolté un doublé et les Huskies de Rouyn Noranda l'ont emporté 6-3 sur les champions en titre de la dernière saison, les Cataractes de Shawinigan.

Après avoir ouvert la marque dans le match, Bourash a repris de plus bel au deuxième engagement en inscrivant le but gagnant. De son côté, le joueur de centre Tristan Allard a terminé la rencontre avec trois mentions d'aide.

Pier-Olivier Roy donne la victoire à Québec

Les Remparts de Québec ont signé une courte victoire de 1-0 face aux Saguenéens de Chicoutimi.

ContentId(3.1412158):LHJMQ : Saguenéens 0 - Remparts 1 (hockey)

Pier-Oliver Roy a été l'unique marqueur de la rencontre avec un but en deuxième période.

Le portier des Rempart William Rousseau a été parfait en repoussant les 23 tirs dirigés vers lui.

Les Tigres ne font qu'une bouchée des Voltigeurs

Les Tigres de Victoriaville ont signé une poussée de trois buts lors du dernier engagement pour l'emporter aisément au compte de 5 à 1 contre les Voltigeurs de Drummondville.

Les hommes de Carl Mallette ont connu du succès avec leurs unités spéciales, marquant trois buts avec l'avantage d'un homme et un but en désavantage numérique.

Thomas Belgrade a trouvé le fond du filet à deux reprises dans le match, alors que le capitaine des Tigres Maxime Pellerin a terminé la rencontre avec une récolte de trois points.