ROUYN NORANDA, Qc - Quatre buts au premier tiers ont mené les Huskies vers un gain de 6-3 contre les Mooseheads, jeudi, alors que Rouyn-Noranda a pris l'avance 3-2 en finale du circuit Courteau, contre Halifax.

Peter Abbandonato, Rafaël Harvey-Pinard, Jakub Lauko et William Cyr ont battu Alexis Gravel, puis Harvey-Pinard a marqué deux fois dans un filet désert.

Gravel a fait 39 arrêts. Samuel Harvey a bloqué 18 tirs, signant notamment un superbe arrêt contre Raphaël Lavoie, avec 1:18 à disputer. Harvey-Pinard a pu mettre les touches finales, avec 35 et 29 secondes au cadran.

Lavoie, Arnaud Durandeau et Samuel Asselin ont été les buteurs des Mooseheads.

Le sixième match sera présenté samedi à 15 h, en Nouvelle-Écosse.

Au premier vingt, Rouyn-Noranda a pris le contrôle avec quatre buts sans réplique, mais Halifax a répondu présent en marquant deux fois en fin de période.

Abbandonato a fait 1-0 à 5:46, au prix d'efforts acharnés. Les siens bourdonnaient depuis un bout de temps quand il a poussé une rondelle libre entre les jambières de Gravel. Il a été le seul buteur des Huskies lors du quatrième match.

L'indiscipline a ensuite coûté cher aux visiteurs, les Huskies prenant deux buts d'avance. Du flanc droit, Abbandonato a glissé la rondelle à Joël Teasdale. Ce dernier a remis au centre à Harvey-Pinard, qui a marqué d'une belle feinte, à 10:08.

Teasdale a terminé le match avec quatre passes.

Une minute et 40 secondes plus tard, Lauko a fait dévier un tir de la pointe de Justin Bergeron.

À 14:23, un tir de Cyr a bifurqué sur le patin de Walter Flower des Mooseheads, avant d'entrer dans le filet.

Durandeau a inscrit le premier but des Élans à 16:29, profitant d'une rondelle libre dans l'enclave. Puis, 1,3 seconde avant le premier entracte, Lavoie a fait mouche sur un rebond, après un tir de Benoit-Olivier Groulx. C'était un 20e but en séries pour Lavoie.

Il n'y a pas eu de but en deuxième période, mais les Huskies ont dominé 15-4 pour les tirs.

Les Mooseheads se sont approchés à un seul but à 3:57 quand Asselin a converti un rebond de la bande, après un tir hors cible de Jared McIsaac. Mais ils n'ont pas réussi à faire tourner le vent.

Chaque club a remporté la Coupe du Président une fois: les Mooseheads en 2013, les Huskies trois ans plus tard.

Les deux formations vont prendre part à la Coupe Memorial au ScotiaBank Center, à compter du 17 mai.