L'espoir du Canadien Xavier Simoneau a servi une dangereuse mise en échec par-derrière à Xavier Parent dans le duel de demi-finale opposant les Islanders de Charlottetown au Phoenix de Sherbrooke.

Simoneau a reçu une pénalité majeure et a été expulsé de la rencontre pour ce geste survenu à la fin de la deuxième période du quatrième affrontement de la série.

Visiblement ébranlé, Xavier Parent a été en mesure de se relever et de prendre la direction du vestiaire du Phoenix. Il était de retour au jeu en début de troisième période et il a marqué lors de l'avantage numérique pour réduire l'avance des Islanders à deux buts avec un pointage de 4 à 2. Parent et le Phoenix ont continué d'appliquer de la pression et moins de quatre minutes plus tard, l'attaquant a inscrit son neuvième filet des présentes séries.

Le Phoenix s'est finalement incliné 4 à 3 et les Islanders ont accédé à la finale de la Coupe du Président.

Choix de sixième ronde du Tricolore en 2021, Simoneau a obtenu 14 points à ses 10 premiers matchs éliminatoires ce printemps.