BOISBRIAND, Qc - L'espoir du Canadien de Montréal Joshua Roy a récolté un but et une mention d'aide pour guider le Phoenix de Sherbrooke vers une victoire de 7-5 aux dépens de l'Armada de Blainville-Boisbriand, jeudi soir.

Sous les yeux de Francis Bouillon, l'entraîneur du développement des joueurs du Tricolore, Roy a inscrit le but qui a donné les devants 4-3 au Phoenix et qui a amorcé une poussée de trois buts au troisième engagement.

Roy et son compagnon de trio Xavier Parent, qui a mis la table pour deux réussites de son équipe, occupent le premier rang des meilleurs pointeurs des séries, avec 16 points.

Julien Anctil a inscrit son huitième but, un sommet dans la LHJMQ depuis le début des séries, pour le Phoenix, qui accède au carré d'as pour la première fois de son histoire.

La troupe de Sherbrooke a également vu Justin Gill, à deux occasions, Jean-Raphaël Roy, Stéphane Huard fils et Anthony Munroe-Boucher faire scintiller la lumière rouge.

Jakob Robillard a permis cinq buts en 27 lancers pour le Phoenix, mais son attaque a réussi à lui donner un autre coussin de trois buts lors de la troisième période.

Alexis Gendron a enregistré un tour du chapeau et il a ajouté une assistance pour l'Armada. Antoine Roy et Zachary Cardinal ont complété la marque.

Charles-Édward Gravel a stoppé 32 des 38 rondelles dirigées vers lui.

Le Phoenix s'est forgé une avance de 3-0, l'Armada a ramené le pointage à égalité en marquant à leur tour trois buts sans riposte et Sherbrooke a repris les devants pour deux bon avec une autre poussée de trois buts.

Les Cataractes tiennent le coup pour le balayage

Les Cataractes de Shawinigan ont signé une victoire de 1-0 pour remporter leur série de deuxième tour face aux Olympiques de Gatineau en trois matchs.

Olympiques 0 - Cataractes 1

Pierrick Dubé a ouvert le pointage dès la 66e seconde de jeu et le reste du match a été l'affaire d'Antoine Coulombe, qui a enregistré un premier blanchissage en carrière en séries. Il a effectué 32 arrêts.

Les Cataractes accèdent au carré d'as pour la première fois depuis 2016 et seulement pour la troisième fois en 20 ans.

Le gardien des Olympiques Rémi Poirier a repoussé 24 lancers dans la défaite.

Les Islanders encore en 3e ronde

Brett Budgell a marqué deux buts et les Islanders de Charlottetown ont battu le Titan d'Acadie-Bathurst pour compléter le balayage de leur série de trois matchs.

Islanders 3 - Titan 1

Les Islanders accèdent au troisième tour des séries pour la quatrième fois à leurs cinq dernières saisons. Cette séquence n'inclut pas la saison 2019-2020 alors que les séries de la LHJMQ avaient été annulées en raison de la pandémie de COVID-19.

Francesco Lapena a repoussé 35 tirs et Jérémie Biakabutuka a récolté deux mentions d'aide pour les Islanders.

Budgell a ouvert la marque en début de deuxième et Patrick Guay a doublé l'avance des Islanders dans la première minute de la troisième.

Cole Huckins a répliqué pour le Titan en milieu de troisième et Budgell a complété la marque dans un filet désert avec quatre secondes à faire au match.

Jan Bednar a effectué 32 arrêts pour le Titan dans la défaite.

Cette défaite met fin au parcours de l'espoir du Canadien, Riley Kidney. L'attaquant pourrait potentiellement rejoindre le Rocket de Laval pour leur prochaine ronde en séries éliminatoires.

Les Remparts reprennent les commandes de la série

Les Remparts de Québec ont battu l'Océanic de Rimouski 4-1 pour s'emparer d'une avance de 2-1 dans la série.

Remparts 4 - Océanic 1

Mikael Huchette et James Malatesta ont offert une avance de 2-0 à Québec en marquant respectivement en fin de première période et en début de deuxième.

Xavier Cormier a répliqué pour l'Océanic en début de troisième, mais Zachary Bolduc et Nathan Gaucher ont marqué des buts dans un filet désert pour confirmer la victoire des Remparts.

William Rousseau a effectué 20 arrêts. Il avait fait face à seulement huit tirs de l'Océanic après 40 minutes de jeu.

Patrik Hamrla a cédé sa place devant le filet de l'Océanic après avoir cédé deux fois sur 16 lancers. Gabriel Robert a ensuite repoussé les 20 tirs dirigés vers lui.

Les Remparts auront l'occasion de compléter le carré d'as dès vendredi à l'occasion du quatrième match de la série.