James Malatesta place les Olympiques au pied du mur

Le deuxième but du match de James Malatesta à 5:59 de la prolongation a assuré une victoire de 5-4 aux Remparts de Québec sur les Olympiques de Gatineau, mardi.

Les hommes de Patrick Roy ne sont plus qu'à une victoire de passer en grande finale avec une avance de 3-0 dans la série.

De retour devant leurs partisans, les Olympiques avaient une avance d'un but en fin de troisième, mais le septième des séries de Zachary Bolduc a provoqué l'égalité avec moins de quatre minutes à jouer et a éventuellement forcé la prolongation.

Avec ses deux buts, Malatesta en totalise maintenant huit en séries. Son but de la victoire est survenu sur un retour de lancer après une échappée.

Nathan Gaucher, qui a aussi obtenu deux passes, et Kassim Gaudet ont les autres dans la victoire.

Théo Rochette a participé à deux buts des siens dans la victoire.

Pour les Olympiques, Marcel Marcel, Alexis Gendron, Olivier Boutin et Antonin Verreault ont assuré la riposte.

Pour sa part, Tristan Luneau a participé à trois des quatre buts des siens dans la défaite.

Halifax montre son caractère

Les Mooseheads de Halifax ont démontré que l'absence du meilleur marqueur du circuit québécois n'avait en rien altéré leur motivation et ils ont vaincu le Phoenix de Sherbrooke 5-2, lors du troisième match de cette demi-finale devant 4 005 spectateurs au Palais des sports Léopold-Drolet.

Sherbrooke mène toutefois la série 2-1.

En début de journée, la direction des Mooseheads a annoncé que Jordan Dumais allait être à l'écart du jeu en raison d'une blessure.

Il est à l'écart pour une durée indéfinie en raison d'une blessure dans le haut du corps, subie dans le match numéro deux. Espoir des Blue Jackets, Dumais a largement dominé les pointeurs de la ligue en saison régulière, obtenant 56 buts et 140 points.

Halifax a fait un exposé solide en marquant les quatre premiers buts de la partie.

Alexandre Doucet a dirigé l'offensive des Mooseheads avec un but et deux aides.

Mathis Rousseau a fait 36 arrêts pour Halifax.

Markus Vidicek, Zachary L'Heureux, Evan Boucher et Josh Lawrence dans un filet désert ont les autres.