LNH : les Hurricanes au sommet du 1er état des forces; le CH 30e

Le Canadien au 30e rang du premier état des forces

LNH lundi, 25 oct. 2021. 13:43 État des forces LNH 25 octobre 2021
(Source d'image:RDS)

Collaboration spéciale de Sportlogiq

Les états des forces de Sportlogiq cherchent à apporter un regard objectif sur la performance de chaque club dans la LNH. Nous nous penchons sur des statistiques clés pour évaluer non seulement les résultats de chaque équipe, comme le différentiel de buts et le % de points obtenus, mais aussi le processus, pour savoir quels clubs peuvent s'attendre à progresser ou régresser.

Pour ce 2e point, nous utilisons notamment le différentiel de buts attendus. Cette statistique mesure la qualité et la quantité de tirs obtenus et accordés par chaque formation. Un différentiel positif indique un club qui obtient régulièrement plus de chances que ses adversaires et peut donc s'attendre à l’emporter au pointage tôt ou tard, tandis qu’un différentiel négatif est généralement mauvais signe pour les succès futurs.

Nous considérons les statistiques pour la saison 2021-22 seulement, avec une emphase sur les 21 derniers jours pour illustrer le jeu récent de chaque club.

Les Oilers d’Edmonton ont commencé la saison avec cinq victoires en autant de rencontres et sont sans surprise le club canadien le plus haut classé cette semaine. Ils se placent au deuxième rang en grande partie grâce à 23 buts marqués, ce qui mène la LNH, et à un avantage numérique avec un taux d’efficacité absurde de 47,1%.

Connor McDavid mène la charge avec 13 points en 5 matchs, dépassant même ses propres standards de production. C’est encore tôt, mais tout va en faveur des Oilers, qui sont l’un des clubs les plus dangereux de la LNH en cette jeune saison.

Ainsi se conclut la présence de club canadiens dans le top-10. Les Oilers sont le seul club au pays à avoir remporté plus de 50% de leurs matchs.

Les Flames de Calgary sont les prochains sur la liste avec une fiche de 2-1-1. Avec 11 buts marqués et 11 buts accordés, leur performance semble assez moyenne, mais le processus est encourageant à Calgary. Ils sont 8e en différentiel de buts attendus, mené par une défensive qui a accordé moins de buts attendus par match que tout autre dans la LNH. Darryl Sutter a réussi à colmater l’une des plus grandes faiblesses défensives des Flames l’an dernier pour commencer la saison : limiter les chances en entrée de territoire, alors qu’aucun club n’a accordé moins de buts sur ces chances par match cette saison que Calgary.

En attaque, ils sont menés par Elias Lindholm, avec 6 buts et 0 mentions d’aides en 4 matchs. Un candidat hâtif au trophée Maurice-Richard!

Tout juste derrière les Flames se placent les Canucks au 15e rang, postant une fiche de 3-2-1 après deux victoires consécutives. Le nouveau venu Conor Garland n'a pas perdu de temps à se faire valoir pour sa nouvelle formation, alors qu’il mène les Canucks avec 8 points, dont 7 à forces égales. Thatcher Demko continue de montrer qu’il est l’un des meilleurs jeunes gardiens de la LNH, postant un taux d’arrêt impressionnant de ,924 en cinq départs.

Une défaite cuisante de 7-1 face aux Penguins samedi soir placent les Maple Leafs de Toronto au 18e rang dans notre classement avec une fiche de 2-3-1. Les Leafs ne marquent que deux buts par match, 27e dans la LNH, mais ils mènent la LNH en buts attendus, chances de marquer, tirs de l’enclave, chances en cycle offensif, et chances sur retour de lancer.

Aucun club en cette jeune saison n’a une aussi grande disparité entre le processus offensif et les résultats. Tout indique que Toronto retrouvera sa touche offensive. On peut s'attendre à une bonne semaine de leur part et à une place beaucoup plus élevée la semaine prochaine.

Les Jets de Winnipeg, quant à eux, sont essentiellement l’opposé des Leafs : bons résultats, mais un processus qui laisse à désirer. Les Jets ont une fiche de 2-2-1 et un différentiel de buts positif, mais se classent au dernier rang en termes de buts attendus accordés.

Winnipeg accorde plus de chances de marquer et de tirs de l’enclave que tout autre club dans la LNH cette saison, ce qui contribue aux déboires de Connor Hellebuyck et son taux d'arrêt en dessous de ,900. Les Jets ont réussi à marquer assez pour couvrir leurs lacunes défensives, avec 4 buts par match, mais s’ils ne se resserrent pas défensivement, ils vont chuter dans ce classement assez rapidement.

Les Sénateurs d’Ottawa (2-3-0) commencent la saison au 27e rang dans nos classements. Trouver le fond du filet demeure un problème pour les Sénateurs, avec seulement deux buts par match. Par contre, les Sens ont eu d’excellentes performances de la part d’Anton Forsberg (,913), Matt Murray (,936), et Filip Gustavsson (,941), qui combinent pour le 3e rang en buts sauvés, derrière les Hurricanes et les Panthers, deux clubs qui n’ont toujours pas connu la défaite cette année.

Ce genre de performance n’est évidemment pas possible à maintenir à long terme, Ottawa devra solidifier sa défensive devant ses gardiens. Ils arrivent à limiter la vitesse de leurs adversaires, se plaçant au 2e rang pour limiter les chances en entrée de territoire. C’est une fois dans le territoire que les choses se gâtent, alors qu’ils accordent le plus de chances en cycle offensif dans la LNH.

Une explosion de 6 buts face aux Red Wings samedi soir permet au CH d’éviter le dernier rang dans ce classement, mais Montréal se retrouve tout de même au 30e rang après 6 matchs et une fiche de 1-5-0. Les problèmes sont visibles à pratiquement tous les chapitres : 29e en désavantage numérique, 30e en avantage numérique, 31e en buts marqués, 22e en buts accordés.

Cette équipe n’a rien des qualités de l'unité qui a choqué le monde du hockey l’an dernier en se rendant en finale de la Coupe Stanley. Avec leur gardien partant, deux défenseurs du top-4, et deux de leurs 3 premiers centres qui sont présentement sur la touche ou avec une autre organisation, un temps d’adaptation était évidemment à prévoir, mais le CH doit conserver le momentum de la victoire face aux Wings pour le voyage dans l’ouest qui commence ce mardi contre le Kraken, sans quoi la pente pourrait rapidement devenir trop abrupte à monter.