Les états des forces de Sportlogiq cherchent à apporter un regard objectif sur la performance de chaque club dans la LNH. Nous nous penchons sur des statistiques clés pour évaluer non seulement les résultats de chaque équipe, comme le différentiel de buts et le % de points obtenus, mais aussi le processus, pour savoir quels clubs peuvent s’attendre à progresser ou régresser.

Pour ce 2e point, nous utilisons notamment le différentiel de buts attendus. Cette statistique mesure la qualité et la quantité de tirs obtenus et accordés par chaque formation. Un différentiel positif indique un club qui obtient régulièrement plus de chances que ses adversaires et peut donc s’attendre à l’emporter au pointage tôt ou tard, tandis qu’un différentiel négatif est généralement mauvais signe pour les succès futurs.

Nous considérons les statistiques pour la saison 2021-22 seulement, avec une emphase sur les 21 derniers jours pour illustrer le jeu récent de chaque club.

Le Canadien a parfaitement illustré pourquoi des changements étaient nécessaires lors de la première semaine de travail de Jeff Gorton avec l’organisation. Le Tricolore n’a pas réussi à bâtir sur la victoire contre Pittsburgh la semaine dernière et a perdu ses trois rencontres, alors qu’il est toujours à la recherche de sa première séquence de deux victoires de l’année. Pour empirer les choses, Jeff Petry, Josh Anderson et Tyler Toffoli se joignent à une liste de blessés qui semble sans fin pour le CH. Une saison de misère qui continue pour les hommes de Dominique Ducharme.

Les Leafs ont commencé la semaine en force avec une victoire de 8-3 contre l’Avalanche, gâchant le retour de Nathan MacKinnon, mais c’est là ou le positif s’arrête. Les hommes de Sheldon Keefe ont perdu leurs deux autres matchs de la semaine et la première place à l’État des forces.

Toronto continue d’avoir le meilleur différentiel de buts attendus de la LNH, mais le club manque de finition, surprenant pour un club aussi talentueux offensivement. Les Leafs ont un taux de réussite (buts / tirs tentés) de 4,6%, 22e dans la LNH. S’ils peuvent retrouver leur efficacité de l’an dernier, alors qu’ils étaient 6e dans la LNH, les Maple Leafs n’en seront que plus dangereux.

Malgré une fiche de 3-1-0 cette semaine, Calgary chute au classement au profit des Panthers et du Wild, qui sont invaincus cette semaine. Il faut dire que les Flames n’ont pas également dominé l’opposition comme leur fiche pourrait l’indiquer. Leurs quatre rencontres ont été décidées par un seul but, dont deux gains en tirs de barrage. Calgary trône maintenant au sommet de la division Pacifique avec trois points d’avance sur les Oilers, qui ont deux matchs en main.

Avec deux défaites en trois matchs cette semaine, les Oilers chutent en dehors du top-10 pour la première fois cette saison. Leurs revers sont survenus aux mains du Kraken et des Kings, qui ne sont pas tout à fait l’élite de la ligue.

Evan Bouchard a récolté quatre points, dont deux buts, cette semaine et continue de s’établir comme une pièce maîtresse à la ligne bleue des Oilers. Bouchard mène les défenseurs de l'équipe avec 15 points, dont 12 à égalité numérique. Il est également deuxième derrière Darnell Nurse avec 21:34 de temps de glace par soir.

La semaine des Jets n’aurait pas pu commencer plus lentement avec une défaite de 1-0 face aux Coyotes, mais ils se sont repris par la suite pour obtenir une fiche de 2-1-0. Ils ont marqué 14 buts totaux lors de leurs deux victoires, incluant un gain de 6-3 face aux Leafs. Winnipeg était mené par Mark Scheifele (quatre buts) et Nikolaj Ehlers (3 buts), qui ont été responsables de la moitié des buts du club cette semaine. Aucun autre Jet n’a marqué plus d’un but.

Une semaine qui a commencé avec une victoire contre le CH lors du premier match après les congédiements de Marc Bergevin et compagnie s’est ironiquement terminée avec un ménage de personnel pour les Canucks. Le club a congédié l’entraîneur-chef Travis Green et le directeur général Jim Benning après un début de saison décevant, culminant avec un gilet de Bo Horvat lancé sur la glace lors du match contre Pittsburgh, une illustration parfaite de l’état d’esprit des partisans. Bruce Boudreau a été engagé pour remplacer Green derrière le banc et tenter de redresser une saison difficile pour un club talentueux.

Ottawa a joué les trouble-fêtes cette semaine, avec des victoires face aux Hurricanes et à l’Avalanche, deux clubs dans le top-10 de l’État des forces. Les Sens réussissent ainsi à éviter le 32e et dernier rang qu’ils occupaient la semaine dernière. Malgré tout, ce n’est pas assez pour grimper plus haut que le 31e échelon. Ils sont encore avant-derniers en différentiel de buts attendus. Leurs trois gardiens ont des taux d’arrêts en dessous de ,900, ce qui contribue à une défensive qui accorde 3,91 buts par match, dernier dans la LNH cette saison.