BUFFALO, N.Y. - Alexis Lafrenière a réussi le premier but de sa carrière dans la Ligue nationale après 2:47 de jeu en prolongation pour mener les Rangers de New York vers une victoire de 3-2 face aux Sabres de Buffalo jeudi soir.

« C'est assez fou. Prolongation, but gagnant, c'était réellement spécial », a déclaré Lafrenière.

« Je n'oublierai jamais ce moment, c'est sûr. »

Artemi Panarin a marqué un but et récolté une aide sur celui de Ryan Strome, permettant aux Rangers de signer une deuxième victoire cette saison et de mettre fin à une séquence de quatre défaites, dont trois en temps réglementaire. et toutes par la marge d'un seul but.

Le gardien Igor Shesterkin a bloqué 23 rondelles et il a mérité sa première victoire depuis qu'il s'est vu confier le mandat de remplacer Henrik Lundqvist.

Sam Reinhart a obtenu un but et une aide et Jack Eichel a inscrit l'autre filet des Sabres (3-3-2).

Linus Ullmark a réalisé 36 arrêts lors d'un match où les Sabres étaient dominés 24-9 au chapitre des tirs aux buts après deux périodes, et 39-25 au total.

Lafrenière avait dû patienter pendant quatre mois avant d'être choisi au tout premier rang de la dernière séance de sélection de la LNH, qui a été repoussée jusqu'au mois d'octobre à cause de la pandémie du coronavirus. Et il a dû attendre jusqu'à son septième match dans la LNH pour inscrire son premier point.

Ce but est survenu après un revirement d'Eichel dans sa zone défensive. Colin Blackwell s'est emparé de la rondelle libre et a patiné le long du flanc croit avant de diriger la rondelle vers Lafrenière.

Ce dernier, sans attendre, a logé la rondelle dans le filet tout juste à l'intérieur du poteau.

« Belle passe de 'Blacky', et j'avais un filet désert », a décrit Lafrenière, qui ne ressentait pas de pression additionnelle parce qu'il était sur la patinoire en prolongation.

« Je trouvais que je jouais un bon match, et j'étais donc prêt. J'ai pris ma chance et la rondelle est entrée (dans le filet). C'était pas mal amusant. »

Pendant la première minute de jeu de la troisième période, Lafrenière s'était fait voler un but, Laissé seul au poteau gauche, Lafrenière a vu son tir bloqué par le gardien Linus Ullmark à l'aide de sa jambière droite.

L'entraîneur-chef David Quinn a continué d'être impressionné par la persévérance de l'attaquant de 19 ans, notant que Lafrenière est retourné au banc en ricanant après l'arrêt d'Ullmark.

« Il en riait. La chose que j'aime de lui, c'est qu'il n'a jamais été frustré », a déclaré Quinn en faisant allusion à la disette de Lafrenière.

« Il s'en détache, il ne se laisse pas déranger par ça », a fait remarquer Quinn.

« Qu'il soit le premier joueur choisi ou qu'il ait été le 271e choix, il est un jeune que vous voulez côtoyer. De le voir obtenir ce premier but à ce moment, dans cette situation, dans ces circonstances, je ne peux pas être plus heureux pour lui. »

ContentId(3.1381906):C'est fait! Lafrenière marque son 1er dans la LNH! (Hockey)