EDMONTON - Menée par Brad Lambert, Samuel Helenius et Ville Koivunen, la Finlande a été sans pitié contre l'Autriche dans une victoire de 7-1 pour demeurer parfaite en deux matchs depuis le début du Mondial junior.

La Finlande a décoché pas moins de 48 tirs vers le filet du pauvre Sebastian Wraneschitz, qui a bien fait dans les circonstances avec 41 arrêts.

Helenius a encore une fois terminé la rencontre avec deux points, ajoutant au passage son 3e but du tournoi.

Dans le cas de Lambert, l'espoir au prochain repêchage de la LNH a été complice sur deux buts des siens, en plus de toucher la cible pour la première fois du tournoi. Il compte cinq points en deux matchs jusqu'ici.

Koivunen a fait vibrer les cordages deux fois, dont une première fois en début de première période pour rapidement donner les devants à la Finlande.

Kasper Simontaival, Kalle Vasainen et Topi Niemela ont été les autres marqueurs chez la Finlande.

Derrière 3-0 en 2e période, l'Autriche a réduit l'écart grâce à un but de Martin Urbanek, mais ce fut le seul du match.

Devant le filet finlandais, Juha Jatkola a été peu occupé, alors qu'il n'a fait face qu'à neuf lancers. Il a cédé une fois.

La Finlande prend donc provisoirement le premier rang du Groupe A, puisque le Canada ne dispute pas de match aujourd'hui.

L'Autriche sera le prochain adversaire du Canada mardi soir.  La Finlande profitera d'une journée de congé.