Alex DeBrincat a réussi un tour du chapeau et totalisé cinq points, et les Blackhawks de Chicago ont survécu à une première période démentielle pour finalement s'imposer in extremis par la marque de 8-7 sur les Sénateurs d'Ottawa, lundi soir.

DeBrincat a réussi les deux premiers filet à 1:13 d'intervalle, au premier vingt. Il a aussi marqué en deuxième période, obtenant alors son 32e but de la saison.

Il s'agissait d'une neuvième victoire pour les Hawks à leurs 11 derniers matchs.

Les 20 premières minutes de ce duel ont donné droit à une pluie de buts, alors que Chicago menait 5-4 au retour vers les vestiaires.

Les neuf buts inscrits au cours du premier vingt représentaient la période initiale la plus achandalée depuis que celui d'un match entre les Predators de Nashville et les Coyotes de l'Arizona s'est terminée 6-3, le 29 mars 2013.

Les deux gardiens partants, soit Colin Delia et Anders Nilsson, ont chacun été chassés de la rencontre avant même la fin du premier tiers.

C'était déjà le quatrième triplé de DeBrincat dans la LNH, lui qui n'est qu'à sa deuxième saison professionnelle.

Patrick Kane et Dylan Strome se sont également mis en évidence en réussissant des soirées de trois points.

Kane connaît une séquence sensationnelle, ayant récolté au moins une aide à chacun de ses 17 derniers matchs.

Du côté d'Ottawa, Colin White et Thomas Chabot se sont distingués en marquant deux buts chacun. Les deux filets de Chabot ont été marqués au troisième vingt et permettaient aux Sens de se rapprocher à un seul but.

ContentId(3.1308761):Blackhawks : Alex DeBrincat réduit l'écart avec son 30e but de la saison (LNH)
ContentId(3.1308762):Blackhawks : Alex DeBrincat ajoute son 31e une minute plus tard (LNH)
ContentId(3.1308765):Blackhawks : Patrick Kane participe au festival offensif (LNH)
ContentId(3.1308768):Sénateurs : Mark Stone ponctue une première période de neuf buts en réduisant l'écart à 5-4 (LNH)
ContentId(3.1308771):Sénateurs : toujours aussi offensif en 2e (LNH)
ContentId(3.1308772):Blackhawks : Alex DeBrincat complète son tour du chapeau (LNH)

ContentId(3.1308782):Tic-tac-Toews! : Jonathan Toews porte la marque à 8-5 en complétant un beau jeu de passes (Blackhawks)
ContentId(3.1308786):Sénateurs : Thomas Chabot s'invite à la fête (LNH)