L'attaquant du Canadien Tomas Plekanec a touché la cible deux fois dans un gain facile de la République tchèque 8-2 sur la Biélorussie vendredi.

Les vainqueurs ont compté quatre fois dès la période initiale pour mettre le match hors de la portée de leurs adversaires.
Plakanec a aussi récolté une passe.

Petr Sykora a compté une fois en plus d'obtenir deux passes.

Jaroslav Hlinka, Zbynek Irgl et Rostislav Olesz ont obtenu un but et une passe.

Les autres buts appartiennent à David Vyborni et Jan Marek.

Marek Zidlicky a participé à deux buts des siens.

Dans la défaite, Oleg Antonenko a compté les deux buts de la Biélorussie. Sergei Zadelenov a participé aux deux buts d'Antonenko.

Bon départ pour les Américains

Lee Stempniak (St. Louis) et Erik Cole (Caroline) ont chacun marqué un but et récolté une passe pour mener les États-Unis à une victoire de 6-2 contre l'Autriche, vendredi à Moscou, dans le premier match de la ronde préliminaire du Championnat mondial de hockey.

Phil Kessel (Boston), Tobias Petersen (Edmonton), Chris Clark (Washington) et Brandon Bochenski (Boston) ont inscrit les autres filets des Américains qui seront opposés au Bélarus, dimanche.

Raimund Davis et Oliver Setzinger ont répliqué pour les Autrichiens.

John Grahame (Caroline) était devant la cage des États-Unis. Il a fait face à 16 tirs.

Blanchissage de la Finlande

Dans une autre rencontre, Timo Parssinen a marqué deux buts dans une victoire de 5-0 de la Finlande sur l'Ukraine.

Pekka Saravo, Sean Bergenheim et Petri Kontiola ont inscrit les autres filets des Finlandais.

Fredrik Norrena, des Blue Jackets de Columbus, a été crédité du jeu blanc.

Partie de plaisir pour les Russes

La Russie a réjoui ses partisans, ne faisant qu'une bouchée du Denamark vendredi, l'emportant au compte de 9-1 aux championnats mondiaux de hockey à Moscou.

Les Russes ont marqué trois fois en première période et cinq fois en période médiane pour voguer doucement vers une première victoire.

Neuf joueurs ont trouvé le fond du filet dans la victoire. En plus de marquer, Alexei Morozov a aussi récolté deux passes. Danis Zaripov, Ilya Nikulin, Evgeni Malkin, Alexander Frolov, Andrei Markov, Petr Schastlivyy, Alexander Ovechkin et Nikolai Kulemin.

Sergei Gonchar et Ivan Nepryaev ont amassé deux passes chacun.

Dans la défaite, la timide réplique est venue de Peter Regin.