TOKYO – Allyson Felix a remporté une 11e médaille olympique en carrière, samedi, alors que ses coéquipières américaines et elle ont triomphé au relais 4x400 mètres avec un chrono de 3 minutes 16,85 secondes.

Felix, Sydney McLaughlin, Dalilah Muhammad et Athing Mu n'ont jamais été menacées. La Pologne a suivi à la ligne d'arrivée, 3,68 secondes plus tard, tandis que la Jamaïque a complété le podium.

Avec la médaille d'or au cou et le « Star-Spangled Banner » jouant dans un stade presque vide, « J'ai pris un moment pour fermer mes yeux et profiter du moment une dernière fois », a dit Felix, qui est âgée de 35 ans.

Felix, qui était devenue la femme la plus décorée de l'histoire des Olympiques en athlétisme en gagnant le bronze au 400 m, vendredi, a devancé Carl Lewis en tant qu'athlète la plus décorée des États-Unis en athlétisme. Dans sa collection de 11 médailles, elle en possède sept en or.

Le Finlandais Paavo Nurmi détient le record avec 12 médailles en athlétisme, gagnées de 1920 à 1928.

Felix ne prévoit pas poursuivre l'aventure. Dans sa tête, elle n'a plus rien à prouver.

« Je suis en paix, a-t-elle dit. Je me suis présentée et j'avais pleinement confiance en ces filles incroyables. Je voulais en profiter une dernière fois et c'était spécial. »

Les Canadiennes ont terminé au 4e rang du 4 x 400 m, grâce à leur meilleur chrono de la saison et leur meilleur depuis 1984.

Au moment du premier échange entre Alicia Brown et Madeline Price, le Canada ne semblait pas vraiment dans le coup pour aspirer à mon podium.

Kyra Constantine a cependant grimpé au troisième rang brièvement. En passant le témoin à Sage Watson, les Canadiennes sont restées au coude-à-coude avec les Jamaïcaines pendant que les Polonaises, deuxièmes, semblaient quelque peu perdre du terrain, mais Watson a manqué de jus et la Jamaïque a eu le champ libre.

Les États-Unis (2:55,70) ont également été couronnés immédiatement après chez les hommes. Les Pays-Bas ont fini deuxièmes, suivis du Botswana.

Plus tôt dans la soirée, la Néerlandaise Sifan Hassan a triomphé au 10 000 m, gagnant une deuxième médaille d'or et une troisième médaille aux Jeux de Tokyo, après avoir décidé de participer aux trois courses de fond.

Hassan a facilement doublé la détentrice du record du monde Letesenbet Gidey lors du dernier virage et a stoppé le chrono à 29:55,32.

Elle a noté avoir perdu toute sensation dans son cou et ses bras à la toute fin. Longtemps après avoir franchi la ligne d'arrivée, elle était assise dans les gradins et crachait dans un verre.

« Je voulais célébrer, a-t-elle dit. Mais quand j'ai fini, je me suis effondrée. »

La finale du 10 000 m était sa sixième course en huit jours aux Jeux de Tokyo. Elle était la première à viser le triplé sur les trois plus longues courses en stade.

Kalkidan Gezahegne, de Bahreïn, a pris le deuxième rang en 29:56,18. Gidey s'est contentée du troisième rang, après avoir passé la majorité de la course en tête.

La Canadienne Andrea Seccafien a terminé au 15e rang avec un chrono de 31:36,36.

De son côté, Neeraj Chopra a remporté la première médaille d'or olympique en athlétisme de l'histoire de l'Inde grâce à un jet de 87,58 mètres au lancer du javelot.

L'Inde avait seulement deux médailles d'argent à son palmarès olympique en athlétisme, gagnées par Norman Pritchard au 200 m et 200 m haies aux Jeux de Paris en 1900.

Les Tchèques Jakub Vadlejch et Vitezslav Vesely ont gagné respectivement l'argent et le bronze.

Au 1500 m, le Norvégien Jakob Ingebrigtsen a fracassé le record olympique grâce à un chrono de 3:28,32.

Ingebrigtsen est resté derrière le Kényan et champion du monde Timothy Cheruiyot pendant la majorité de la course avant d'exploser dans le dernier droit.

Cheruiyot s'est contenté de l'argent en 3:29,01. Le Britannique Josh Kerr a complété le podium.

Lasitskene bondit vers l'or

La Russe Mariya Lasitskene, qui concourt sous drapeau neutre, a remporté le titre olympique du saut en hauteur pour sa première participation aux JO, après trois titres de championne du monde.

Lasitskene a franchi 2,04 m pour devancer l'Australienne Nicola McDermott (2,02 m) et l'Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh (2,00 m).