SAPPORO, Japon - La capitaine de l'équipe canadienne, Christine Sinclair, a lancé les siennes en avant grâce à un but marqué en tout début de match, mais la Japonaise Mana Iwabuchi a réussi à créer l'impasse en fin de partie, mercredi, pour faire match nul 1-1.

La gardienne du Canada, Stephanie Labbé, a effectué un arrêt important tôt en deuxième demi en bloquant un penalty avant de quitter le match en raison d'une blessure.

Sinclair, qui jouait un 300e match avec l'équipe nationale, a frappé le poteau à la sixième minute après avoir reçu une passe de Nichelle Prince. Le ballon est ensuite revenu vers Sinclair qui n'a pas raté sa deuxième chance en l'enfonçant dans le filet du pied gauche. Il s'agissait de son 187e but en carrière sur la scène internationale.

Labbé a reçu un carton jaune, en début de deuxième demi à la suite d'une collision dans la zone de réparation. La gardienne est restée au sol plusieurs minutes et son épaule gauche semblait la faire souffrir. Elle est tout de même demeurée dans le match pour bloquer le penalty accordé à Mina Tanaka avant de céder sa place.

Kailen Sheridan a pris la relève devant le filet du Canada à la 58e minute. Puis, Iwabuchi a créé l'égalité 1-1 à la 84e minute de jeu en battant de vitesse Shelina Zadorsky à la défense avant d'effectuer un tir arqué qui a trompé Sheridan.

L'équipe canadienne sera de retour au Sapporo Dome samedi pour affronter le Chili dans le tournoi à la ronde du groupe E. Pour la suite des choses, l'équipe se rendra au stade Ibaraki Kashima pour se mesurer aux Britanniques mardi.

Huit équipes vont accéder à la ronde éliminatoire. La grande finale du tournoi de soccer féminin aura lieu le 6 août au Stade olympique de Tokyo.