TOKYO - Le Canadien Damian Warner a entamé sa quête d'un titre olympique au décathlon de manière spectaculaire, mercredi aux Jeux de Tokyo.

L'Ontarien âgé de 31 ans a complété le 100 mètres du décathlon en un temps de 10,12 secondes, égalant ainsi son record du monde de l'épreuve.

Warner a ensuite dominé l'épreuve du saut en longueur avec une distance de 8,24 mètres, un record olympique pour le décathlon. Ce saut lui aurait valu le bronze lors de la compétition au saut en longueur plus tôt cette semaine.

Il a ensuite pris le 11e rang au lancer du poids, puis a franchi la barre à 2,02 mètres au saut en hauteur pour terminer à égalité au huitième rang de cette épreuve.

Au 400 m, Warner a fini troisième, ce qui lui permet tout de même de rester premier au général à l'issue de la première journée d'épreuves avec un total de 4722 points.

L'Australien Ashley Moloney occupe le deuxième rang avec 4641 points.

L'Ontarien Pierce LePage a glissé au troisième rang après le saut en hauteur, mais s'y maintient après le 400 m avec 4529 points.

Warner occupe le premier rang mondial au décathlon cette année après qu'il eut fracassé son record canadien lors d'une compétition tenue en Autriche. Son score de 8995 points a été le quatrième plus haut de l'histoire.

LePage a fait stopper le chrono à 10,43 pour le troisième temps de la journée du 100 mètres. Son saut de 7,65 mètres au saut en longueur était le deuxième meilleur et son tir de 15,31 mètres au lancer du poids lui a valu le quatrième rang.

Les décathlètes font face à des conditions éprouvantes à Tokyo. La température enregistrée au Stade olympique à 9h mercredi matin, au moment de l'épreuve du 100 mètres, était de 33 degrés Celsius, avec une sensation de 47 degrés Celsius en raison de l'humidité.

On prévoit aussi du soleil et un maximum de 35 degrés Celsius, jeudi, quand les décathlètes participeront au 110 mètres haies, au lancer du disque, au saut à la perche, au lancer du javelot et au 1500 mètres.

L'heptathlon, Georgia Ellenwood occupe le 15e rang après la présentation de quatre des sept épreuves. La Britanno-Colombienne âgée de 25 ans a terminé 13e au 100 mètres haies, sixième au saut en hauteur, 23e au lancer du poids et 14e au 200 mètres. Elle a récolté 3690 points.

La Néerlandaise Anouk Vetter domine le classement avec 3968 points, devant les Belges Noor Vidts (3941) et Nafissatou Thiam (3921)

Le saut en longueur, le lancer du javelot et le 800 mètres seront présentés jeudi.

1500 m : Gabriela Debues-Stafford en finale sans sa soeur

Gabriela Debues-Stafford est parvenue à se qualifier pour la finale du 1500 m.

Elle se maintenait en milieu de peloton avant de faire une belle remontée en fin de course, finissant troisième de sa vague avec un temps de 3:58,81.

Dans l'autre vague, sa soeur Lucia a réussi une marque personnelle de 4:02,12 mais elle n'a pu terminer parmi les six premières coureuses. Son chrono était également trop lent pour être repêchée parmi ce groupe plus lent que le premier.

Constantine éliminée au 1500 m

La Canadienne Kyra Constantine a terminé 15e de la demi-finale du 1500 m et n'a pu se qualifier pour la finale.

La Néerlandaise Sifan Hassan a maîtrisé sans problème sa quatrième course des Jeux olympiques en dominant sa demi-finale. Déjà championne olympique du 5000 m, celle qui vise aussi les titres sur 1500 et 10 000 m a remporté sa course en 4 min 00 sec 23.

Elle a rendez-vous en finale vendredi avec sa principale concurrente kényane Faith Kipyegon, championne olympique en titre, qui a dominé l'autre demie (3:56,80). Hassan doit ensuite disputer la finale du 10 000 m samedi.

Sur 400 m, la légende américaine Allyson Felix est aussi passée en finale en terminant deuxième de sa course en 49 sec 89.

La tenante du titre bahaméenne Shaunae Miller-Uibo, qui s'était ratée en finale du 200 m mardi (8e), a remporté sa demie en 49 sec 60.