La Finlande a remporté la médaille de bronze au hockey féminin, mercredi, aux Jeux olympiques de PyeongChang.

Pour ce faire, elles ont battu les athlètes olympiques de Russie 3-2.

C'est la troisième fois de leur histoire que les Finlandaises gagnent le bronze aux JO.

Elles se sont rapidement inscrites au tableau au premier engagement.

Petra Nieminen a ouvert la marque en avantage numérique après seulement 2 min 23 de jeu. Minnamari Tuominen et Suasanna Tapani ont récolté des aides sur la séquence.

À 19 ans, Nieminen est la plus jeune joueuse de la Finlande.

Susanna Tapani a ensuite fait 2-0 en deuxième période sur une mention d'assistance de Michelle Karvinen.

Deux minutes plus tard, les athlètes de Russie ont enfin fait sentir leur présence grâce à un but d'Olga Sosina, qui a déjoué Noora Raty.

Elles n'ont toutefois pas pu profiter d'un double avantage numérique juste après, alors que les Finlandaises ont plus tard repris leur avance de deux buts. C'est Linda Valimaki qui a marqué avec l'aide de Venla Hovi.

En troisième période, la Russe Lyudmila Belyakova a resserré l'écart à 3-2, mais ce fut trop peu trop tard.

Les AOR n'ont retiré leur gardienne qu'à 9,2 secondes de la fin de la partie pour obtenir l'avantage d'une joueuse.

Le match de la médaille d'or entre les États-Unis et le Canada aura lieu à 7 h 10.