(RDS.ca et PC) - Les Wildcats de Moncton ont réussi à semer le doute dans l'esprit des Remparts, mais ce fut trop peu trop tard. Grâce à cinq points d'Alexander Radulov et une performance époustouflante du gardien Cédrick Desjardins, les Remparts de Québec ont battu les champions de la saison régulière dans la LHJMQ 6-2, dimanche, pour mettre la main sur la coupe Memorial.

Les Wildcats affichaient un déficit de quatre buts avant d'entamer les 20 dernières minutes de jeu, mais Keith Yandle a mis un peu moins de quatre minutes pour rétrécir l'écart de moitié au début de l'engagement.

C'est cependant le but de Mathieu Melanson, à 9:58, qui a servi de dernier clou dans le cercueil des favoris de la foule, qui avaient éliminé les Remparts en six matchs dans la finale de la LHJMQ.

Jordan LaVallee a marqué le dernier but du match.

Desjardins a bloqué 46 des 48 lancers auxquels il a fait face. Il a notamment réussi à stopper l'hémorragie quand les Wildcats ont poursuivi leurs attaques endiablées après les deux buts de Yandle.

Les Remparts ramènent donc la coupe Memorial au Québec. L'Océanic de Rimouski avait été la dernière équipe du circuit Courteau à remporter l'emblème de la suprématie au hockey junior canadien en 2000.

Les Remparts sont aussi devenus la septième concession de la LHJMQ à mettre la main sur l'emblème du championnat canadien depuis l'instauration de la formule actuelle, après les Royals de Cornwall en 1972, 1980 et 1981, les Prédateurs de Granby, la première équipe du Québec, en 1996, les Olympiques de Hull en 1997 et Rimouski 2000.

Québec avait gagné le prestigieux trophée en 1971, à l'époque de Guy Lafleur.

La LHJMQ avait une équipe (et même deux, pour la première fois) en finale pour une septième année de suite et une neuvième fois en 11 ans.

Signé Radulov

Alexander Radulov a fait en sorte qu'on se souvienne de son dernier match dans l'uniforme des Diables Rouges. Le Russe a participé à cinq des six buts des siens, complétant une belle soirée de travail en se faisant complice du filet de Melanson.

L'espoir des Predators de Nashville, qui termine le tournoi avec neuf points en quatre matchs, s'est vu remettre le trophée Stafford Smythe remis au joueur le plus utile de la compétition. Il succède à Corey Perry des Knights de London.

Dans la deuxième minute de l'engagement médian, "Radu" s'est emparé du disque en zone centrale pour ensuite battre tout le monde de vitesse sur l'aile droite. Sa passe devant le filet a dévié sur un défenseur avant de traverser la ligne des buts.

Angelo Esposito a savamment complété une manoeuvre de Joey Ryan et Radulov pour son premier but du tournoi à 11:03.

Les Wildcats ont dominé les Remparts 16-7 au chapitre des tirs au but en première période, mais c'est l'équipe de Québec qui est rentrée au vestiaire avec une avance de 2-0 après le premier engagement.

Pierre Bergeron a ouvert la marque en redirigeant une passe parfaite de Radulov derrière Josh Tordjman alors que les deux équipes étaient à court d'un joueur à 9:36.

Radulov a porté un dur coup aux Wildcats en marquant avec dix secondes à faire à la période.