POKLJUKA, Slovénie – Le Norvégien Sturla Holm Laegreid a remporté dimanche le départ groupé, dernière course des Championnats du monde de biathlon, décrochant son deuxième titre en solo.

Son compatriote Johannes Dale a terminé 2e, et le podium a été complété par le Français Quentin Fillon-Maillet.

Laegreid, révélation de la saison, s'impose à 24 ans comme la future étoile du biathlon et gagne sa 4e médaille d'or dans cette compétition après ses victoires en relais mixte, Individuel et relais.

Chez les femmes, l'Autrichienne Lisa-Theresa Hauser a remporté le premier titre mondial de sa carrière, alors que les Françaises ont totalement raté leur dernière course.

À 27 ans, Hauser a été la plus solide sur la piste et derrière la carabine (20/20) pour décrocher cette première médaille d'or, son 2e succès sur le circuit après l'Individuel gagné le 21 janvier à Anterselva (Italie).

Il s'agit de son 3e podium sur ces Championnats du monde après l'argent de la poursuite et du relais mixte.

Hauser a devancé les deux Norvégiennes Ingrid Tandrevold (2e) et Tiril Eckhoff (3e), meneuse de la Coupe du monde.

Les Bleues ont elles complètement raté leur sortie. Arrivée avec deux succès lors des deux derniers départs groupés disputés en Coupe du monde, Julia Simon n'a pas réussi à rééditer ses exploits.

Trop défaillante au tir (4 fautes), la biathlète des Saisies n'a fini que 16e et devra attendre l'ultime départ groupé de la saison, le 21 mars à Ostersund (Suède), pour tenter de glaner le petit globe de la spécialité.

« Je suis forcément déçue, a réagi Simon. C'est triste de finir les Championnats du monde à cette place, surtout à cause d'un seul tir (le premier tir couché avec 3 fautes, NDLR). J'espère que cette course me servira pour la suite. J'ai foiré un premier tir mais derrière il n'y a pas tout à jeter et je termine à une place assez correcte. Cela aurait pu être bien pire. »

« Le bilan individuel est décevant mais je reviens avec un titre (le relais mixte simple avec Antonin Guigonnat, NDLR), on ne me l'enlèvera pas, a-t-elle ajouté. Il y a encore de belles choses à aller chercher avec le petit globe du départ groupé, je ne veux pas le laisser aux autres. »

Les autres Françaises ont terminé encore plus loin : Anaïs Bescond 23e, Anaïs Chevalier-Bouchet 27e et Justine Braisaz-Bouchet 28e.