LENZERHEIDE, Suisse - Le fondeur québécois Alex Harvey est passé du premier au troisième rang du classement général du Tour de ski, mercredi, quand il s'est contenté de la 40e place au 15 km classique en départ de masse.

Harvey a complété le parcours en 35 minutes et 13,6 secondes, à une quarantaine de secondes du vainqueur du jour, le Kazakh Alexey Poltoranin (34:28,1). Ce dernier a devancé l'Allemand Hannes Dotzler (34:28,7) et le Russe Stanislav Volznentsev (34:29,1).

Le meilleur Canadien de l'étape a été Ivan Babikov, avec une 19e place en 34:46,1. Devon Kershaw a pris le 47e rang en 35:26,4.

« Je m’attendais à mieux que ça, a admis Harvey, en entrevue avec RDS. Je me sentais bien physiquement, sauf qu’on a eu des petits problèmes avec les skis au niveau de la glisse, surtout Devon et moi. Ç’a été moins pire pour Ivan. Il y avait beaucoup d’adhérence dans les montées, mais on en arrachait dans les descentes car ça ne glissait pas beaucoup. C’est une journée décevante pour Devan et moi. »

Au classement général, Harvey se retrouve troisième à 35,3 secondes du nouveau meneur, le Norvégien Martin Johnsrud Sundby. Celui-ci a terminé 14e en 34:68,4, mercredi, lors de la quatrième des sept étapes de la compétition.

Le Suédois Calle Halfvarsson, 25e mercredi, est deuxième avec 31,7 secondes de retard sur Sundby. Quinzième au 15 km, le Norvégien Petter Northug fils se pointe au quatrième rang du classement cumulatif, à 37,3 secondes.

Le Québécois, qui est monté sur la deuxième marche du podium lors de la troisième étape la veille, exclut l’option de la fatigue pour expliquer sa performance du jour.

« Non, je ne pense pas. Les gars qui faisaient la finale hier étaient aux avant-postes aujourd’hui. Sundi, qui avait terminé troisième de la finale hier, a pris la tête du classement général et est allé chercher beaucoup de secondes de bonification pendant la course. On est habitué à s’entraîner. Même l’été, on fait souvent deux entraînements par jour, on est entraîné pour ça. C’est davantage l’équipement qui a fait une grosse différence. »

C'est la première fois depuis le début du présent Tour de ski, qui a commencé samedi, que Harvey n'occupe pas le sommet du classement. L'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges a remporté le prologue à l'occasion de la première étape et a terminé deuxième mardi.

La compétition se transporte désormais à Cortina, en Italie, et Harvey prévoit des ajustements en vue des trois dernières courses qui seront disputées sur trois journées consécutives à partir de vendredi.

« Les conditions seront différentes en raison du nouveau site où il y aura nouvelle sorte de neige. Aujourd’hui, c’était une première course en style classique, donc on va mettre les efforts surtout pour la journée de samedi qui sera elle aussi en classique.