L'Union intraitable à domicile face au CF Montréal

La formation de départ du CF Montréal annonçait un match difficile, mais avec un peu plus de finition, le résultat aurait pu être bien différent.

Ayant un oeil sur la finale du Championnat canadien, le Bleu-blanc-noir a résisté du mieux qu'il a pu avant de s'incliner 3-0 aux mains de l'Union de Philadelphie, samedi soir, au Subaru Park.

Le pointage final est sans appel et les statistiques ne mentent pas. L'Union a dominé la colonne des tirs, 23 contre neuf, et celle des tirs cadrés, huit contre deux, mais il a tout de même senti la soupe chaude à quelques occasions. Et tout ça contre un groupe de joueurs majoritairement en audition.

Contre un club qui donne rarement des points gratuits à domicile, l'entraîneur-chef du CF Montréal, Hernan Losada, a décidé de laisser de côté huit de ses 11 partants lors du match nul de mercredi soir, à Washington.

Losada a donné des minutes à plusieurs joueurs différents tout en reposant ses réguliers, qui ont été grandement sollicités depuis le début du mois de mai et qui affronteront les Whitecaps à Vancouver en finale, mercredi soir.

Le gardien québécois James Pantemis a notamment effectué un premier départ depuis le 25 février, quand il s'était blessé à l'épaule lors du premier match de la campagne. L'attaquant Mason Toye est revenu au jeu après deux mois d'absence. Nathan Saliba et Ilias Illiadis ont été titulaires pour une première fois depuis avril. Ousman Jabang a disputé ses premières minutes en carrière en MLS. Bref, les évaluations étaient bel et bien en cours.

« Nous avons donné beaucoup de minutes à des joueurs qui n'ont pas joué beaucoup lors des dernières semaines, des derniers mois. Nous avons donné des opportunités à plusieurs joueurs pour avoir une bonne analyse et pour savoir quels joueurs sont prêts pour plus de minutes et lesquels ont encore des choses à améliorer », a dit Losada.

Malgré tout, ses hommes ont cogné à la porte à quelques reprises. Le gardien Andre Blake et ses défenseurs ont dû rester vigilants parce que les Montréalais auraient pu rentrer au vestiaire avec une avance ou à tout le moins une égalité.

Le trio offensif de l'Union (9-4-3) composé de Mikael Uhre, Julian Carranza et Daniel Gazdag a cependant fait la loi dans le territoire ennemi et il a été à l'origine des trois buts de l'équipe.

Carranza a touché la cible à deux reprises, en plus d'avoir raté une occasion en or, et Uhre a inscrit l'autre but de l'Union, qui n'a subi qu'un seul revers à ses 31 derniers matchs devant ses partisans (23-1-7).

« Ce sont de bons joueurs qui se connaissent bien. Ils savent toujours où ils sont placés sur le terrain. Quand tu ne sais pas ce qu'ils préparent, mais qu'eux le savent, ça devient très difficile à défendre. Ce sont des joueurs qui ont de grandes qualités individuelles », a observé le défenseur George Campbell.

« C'est un match toujours difficile à Philadelphie et la foule est bruyante, a ajouté Losada. Le mouvement de leurs trois joueurs offensifs est très coordonné. »

Le CF Montréal (6-9-1) a encaissé une première défaite à ses quatre dernières sorties, mais il a été blanchi pour une septième fois à l'étranger cette saison.

« Nous nous sommes créé beaucoup d'occasions offensives, surtout à domicile, mais je veux aussi amener de l'énergie et de l'attaque à l'étranger. Nous devons être meilleurs sur la route et j'espère pouvoir aider l'équipe lorsque j'ai ces opportunités à l'étranger », a noté Toye.

Intraitable Union

Les Montréalais ont pu jouer avec l'Union en début de rencontre, mais l'équipe locale a ouvert la machine dès la 12e minute.

Après avoir récupéré un long centre, Matt Real a remis le ballon à Carranza à l'entrée de la surface de réparation. Ce dernier a fait figer Bryce Duke avant de décocher une frappe bien enroulée qui a trompé la vigilance de Pantemis à sa gauche.

Le CF Montréal a réussi à menacer à peine quatre minutes plus tard, mais Real s'est interposé devant un tir de Zachary Brault-Guillard pour éteindre le feu.

Les visiteurs pensaient bien pouvoir niveler le pointage à la 30e minute, mais Blake a réalisé un arrêt spectaculaire devant un tir à bout portant de Lassi Lappalainen.

Cet arrêt est venu hanter les Montréalais quelques minutes plus tard. Nathan Harriel a décoché un lancer qui a été dévié par Robert Thorkelsson et qui a forcé Pantemis à utiliser ses réflexes. Le retour est toutefois arrivé au pied d'Uhre, qui a mis la touche finale.

La chance a une fois de plus tourné en faveur de l'Union, à la 61e minute. Carranza a eu de l'espace pour tenter un tir. Le ballon a touché le pied de Gabriele Corbo et ensuite le dos de Joel Waterman pour passer par-dessus Pantemis, impuissant.

Carranza a eu son tour du chapeau au bout du pied quelques minutes plus tard, mais il a raté un filet pratiquement libre. Waterman a aussi fait des siennes en stoppant un ballon à la ligne des buts pour laisser le score tel quel.