Incidents contre le Ghana : l'Uruguay sous enquête

Fernando Muslera s'en prend à l'arbitre Daniel Siebert. Fernando Muslera s'en prend à l'arbitre Daniel Siebert. - Getty

Suivez tous les matchs de la Coupe du monde de soccer sur les différentes plateformes de RDS.
Abonnez-vous dès aujourd'hui sur RDS.ca.

DOHA, Qatar - Le Comité de discipline de la FIFA a annoncé lundi l'ouverture d'une enquête visant la Fédération uruguayenne ainsi que plusieurs joueurs après les incidents du match contre le Ghana (2-0), le 2 décembre à la Coupe du monde de la FIFA 2022™.

L'enquête va porter sur de possibles infractions de la Fédération uruguayenne aux articles 11 (comportement offensant et violations des principes de fair-play), 12 (mauvaise conduite des joueurs et des officiels) et 13 (discrimination) du Code disciplinaire de la FIFA.

Les joueurs uruguayens José María Giménez, Edison Cavani, Fernando Muslera et Diego Godín font eux l'objet d'une procédure disctincte  pour des violations potentielles des articles 11 et 12.

Ces joueurs de la Celeste étaient apparus particulièrement virulents envers l'arbitre de la rencontre, après le coup de sifflet final, alors qu'il ne leur avait manqué qu'un but pour se qualifier en 1/8 de finale.

L'Allemand Daniel Siebert, au sifflet pour la partie, avait consulté la VAR à la 57e minute pour une potentielle faute sur Darwin Nunez. Mais il n'avait pas accordé le penalty qui aurait pu permettre à l'Uruguay d'avoir une franche occasion de 3-0.

Les joueurs avaient entouré et invectivé l'arbitre après la fin du match, avec une attitude semblant menaçante selon les images TV.

Cavani a violemment frappé l'écran destiné à l'arbitre principal lorsque celui-ci est interpellé par l'assistance vidéo (VAR).