LONDRES - Manchester United a accentué son avance au classement avec une victoire tranquille chez les Queens Park Rangers (2-0) samedi, en attendant la rencontre entre Manchester City et Chelsea dimanche, alors qu'Arsenal a relevé la tête sans convaincre face à Aston Villa (2-1) lors de la 27e journée du Championnat d'Angleterre.

GIGGS INSPIRE MANCHESTER UNITED. Les légendes ne meurent jamais. A 39 ans et pour son 999e match officiel chez les professionnels (931 avec MU, 64 avec le Pays de Galles et 4 avec l'équipe de Grande-Bretagne lors des JO 2012), Ryan Giggs a été le meilleur joueur de la rencontre entre MU et QPR samedi. Un but, une activité de tous les instants, un lob délicieux sur la barre transversale adverse: il a inspiré son équipe qui possède désormais 15 points d'avance sur son dauphin Manchester City.

A onze rencontres du terme de la saison, les Red Devils ont fait un pas de plus vers un vingtième titre de champion d'Angleterre. Ils n'ont jamais été inquiétés mais ils ont pourtant quitté Loftus Road inquiets. En effet, le point noir de la journée est la blessure à la hanche de Robin Van Persie, qui s'est blessé dans un choc avec un caméraman alors qu'il allait célébrer l'ouverture du score de son équipe.

WENGER ET ARSENAL DANS LA DOULEUR. Arsenal, difficile vainqueur d'Aston Villa (2-1) grâce à un doublé de Cazorla samedi lors de la 27e journée du Championnat d'Angleterre, s'est bien remis de ses deux défaites d'affilée face à Blackburn en Premier League et au Bayern Munich en C1.

En l'espace de six minutes, on avait pu croire qu'Arsenal était redevenu Arsenal. Un début de match tonitruant, un but marqué dès la 6e minute grâce à la créativité de son meilleur joueur Jack Wilshere et à la finition de l'Espagnol Cazorla ont ravi les supporters, séduits et de nouveau derrière leur équipe et Arsène Wenger.

Mais les Gunners ont ensuite beaucoup souffert face aux contres de Villa qui s'est créé plusieurs bonnes occasions, notamment par Nzogbia (25e) et Clark (47e). Les visiteurs ont donc logiquement égalisé sur une erreur de Szczesny à la suite d'une frappe de Weimann (1-1, 68e).

Et comme souvent cette saison, Arsenal a manqué de fluidité dans son jeu et d'efficacité et s'en est sorti que grâce au deuxième but de Cazorla sur un centre de Monreal (2-1, 85e). L'Espagnol en a profité pour devenir le premier joueur depuis Thierry Henry en 2000 à inscrire au moins 10 buts en championnat lors de sa première saison au club.

Olivier Giroud, déjà auteur de neuf buts, a encore manqué quatre occasions samedi (40, 50, 78 et 80), tout comme Wilshere, lui aussi malchanceux (58).

Ce 13e succès de la saison permet, en tout cas, à Arsenal de consolider sa 5e place, à un point de Tottenham, en déplacement à West Ham lundi.

WIGAN FAIT LA BONNE AFFAIRE. C'était le choc des mal-classés, le match à six points de cette 27e journée et Wigan a réalisé la performance du jour en allant s'imposer à Reading (3-0), concurrent direct pour le maintien. Les Latics ont produit le match parfait. Grâce à ce précieux succès, ils sortent de la zone des relégables en passant devant leur adversaire du jour mais également devant Aston Villa, battu à Arsenal.

C'est une victoire qui pourrait marquer un tournant pour les joueurs de Roberto Martinez, souvent brillants dans le jeu mais pas toujours récompensés dans les résultats.