Calendrier | Classement

LONDRES – West Ham a fragilisé sa quatrième place, qualificative pour la prochaine Ligue des Champions, en s'inclinant à Newcastle (3-2), samedi, lors du premier match de la 32e journée du championnat d'Angleterre.

La formation de David Moyes a été étonnamment passive et sans inspiration, handicapée il est vrai par l'absence de plusieurs joueurs essentiels (notamment Rice, Antonio et Cresswell), et par l'expulsion de son défenseur Craig Dawson à la 36e minute.

L'attaquant français Allan Saint-Maximin a été le principal détonateur de Newcastle en première période, avec deux tirs dangereux (9e, 29e) puis une percée conclue par un cafouillage entre le gardien Lukasz Fabianski et son défenseur Issa Diop, qui a marqué contre son camp (36e, 1-0). Le portier polonais a fait une nouvelle erreur de main fatale cinq minutes plus tard (41e, 2-0).

Face à des Magpies qui livrent une saison insipide, les Hammers sont parvenus à profiter d'un relâchement en seconde période, et ont pu égaliser en sept minutes sur une tête de Diop (73e, 2-1) puis un pénalty de Jesse Lingard (2-2, 80e).

Ils ont cruellement craqué dans la foulée avec deux occasions coup sur coup, et une tête victorieuse de Joseph Willock (3-2, 82e).

Deux fois battu par Newcastle cette saison, West Ham garde temporairement sa quatrième place mais passera derrière Chelsea et Liverpool si ceux-ci gagnent leur prochain match. De son côté, Newcastle renforce sa marge d'avance sur le premier relégable (9 points).

Southampton - Crystal Palace, initialement prévu samedi après-midi, a été reporté en raison des funérailles du Prince Philip. Wolverhampton recevra Sheffield United en début de soirée. La demi-finale de Coupe d'Angleterre entre Chelsea et Manchester City est également maintenue.