MADRID, Espagne – Lionel Messi est un orfèvre: avec trois bijoux de l'Argentin, son 50e triplé en professionnel, le leader Barcelone a renversé Séville (4-2) samedi en Championnat d'Espagne. Un coup de maître en vue du titre, et un coup de fouet avant deux clasicos consécutifs!

Dans un match échevelé pour la 25e journée de Liga, les Sévillans ont pourtant pris deux fois l'avantage à domicile, sur des buts de Jesus Navas (22e) et Gabriel Mercado (42e).

Un autre tour du chapeau pour Messi

Mais Messi en avait décidé autrement : incroyable reprise de volée (26e), frappe du pied droit dans la lucarne (67e) et petit ballon piqué au-dessus du gardien (85e). Soit ses 23e, 24e et 25e but dans cette Liga dont il est plus que jamais le meilleur buteur devant Luis Suarez (16 buts), lequel a chassé sa méforme en retrouvant le chemin des filets dans le temps additionnel (90e+3) sur une passe décisive... de Messi.

« Il reste encore beaucoup de chemin mais il était extrêmement important de gagner ici aujourd'hui pour maintenir à distance nos adversaires », s'est félicité l'Argentin au micro de beIN Sports Espagne.

Peut-être cruciale pour le titre, cette victoire met sur orbite le FC Barcelone (1er, 57 pts), qui accroît provisoirement son avance sur l'Atlético Madrid (2e, 47 pts) et le Real (3e, 45 pts), opposés respectivement à Villarreal et Levante dimanche. Quant au Séville FC (5e, 37 pts), il se retrouve doublé au classement par l'étonnant Getafe (4e, 39 pts), vainqueur du Rayo Vallecano 2-1.

Fin prêt pour les clasicos

Voilà le Barça fin prêt pour les deux clasicos mercredi en demi-finale retour de Coupe du Roi (aller: 1-1), puis samedi prochain en Liga!

En outre, après le nul rageant mardi à Lyon en huitièmes de finale aller de Ligue des champions (0-0), le club catalan avait grand besoin d'une victoire comme celle-ci : l'équipe d'Ernesto Valverde restait sur quatre nuls sur ses cinq derniers matchs.

« Nous avons connu une série où, soyons sincères, nous n'avons pas produit notre meilleur football », a analysé Messi. « Aujourd'hui nous sommes redevenus nous-mêmes. »

Dans la chaude ambiance du stade Sanchez-Pizjuan de Séville, le retour à la compétition n'était pas facile pour le défenseur français Samuel Umtiti, qui s'en est plutôt bien tiré après trois mois sans jouer en raison de douleurs chroniques à un genou.

D'entrée, Séville a frappé en contre : sur une perte de balle inhabituelle de Messi, Ben Yedder a mené une contre-attaque impeccable, servant à sa droite Jesus Navas, buteur d'un tir croisé (22e). Puis, après un débordement, Pablo Sarabia a servi en retrait Gabriel Mercado qui a parfaitement croisé sa reprise (42e).

Inévitable Messi

Face à ce scénario contraire, le Barça a montré ses limites offensives du moment : toute l'animation repose sur l'inévitable Messi.

Un bijou de Messi à la volée

C'est l'Argentin qui a maintenu son équipe dans le match avec son incroyable volée au milieu de quatre défenseurs et à la réception d'un centre d'Ivan Rakitic (26e).

C'est aussi lui qui a ramené le Barça à hauteur d'une frappe du pied droit dans la lucarne (67e) sur une passe décisive d'Ousmane Dembélé, lancé à la pause pour redynamiser l'équipe blaugrana. L'ailier français a d'ailleurs eu de belles occasions (53e, 71e) mais s'est montré trop brouillon dans la finition.

À trop vouloir étouffer Barcelone au pressing, Séville a laissé des plumes et des espaces en défense. Les Catalans ont dominé la fin de match.

Messi, omniprésent (71e, 78e, 80e), a fini par donner l'avantage à son équipe en profitant d'une frappe de Carles Aleña déviée par la défense pour glisser le ballon au-dessus du gardien (85e). C'est son 44e triplé avec le Barça, le cinquantième en comptant aussi ceux inscrits avec la sélection argentine.

Et qui d'autre que lui pour adresser une petite louche à Suarez, qui a remédié à sa disette de buts d'un lob parfait (90e+3)? Le Real Madrid est prévenu, Lionel Messi a un mental d'acier!