Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Fin de série pour Paris : battus à Rennes 2-0, Lionel Messi et ses coéquipiers ont concédé dimanche leur première défaite de la saison en Ligue 1, alors que Marseille, orphelin de son ancien président Bernard Tapie a été battu à Lille (2-0) et que Lyon a concédé le nul (1-1) lors d'un spectaculaire derby à Saint-Étienne.

PSG muet et malmené

Un but pris juste avant la pause, un autre juste après. Dominateurs mais incapables de concrétiser en première période, les Parisiens ont été punis lors de cette 9e journée par le sixième but de Gaëtan Laborde (1-0, 45e). À peine sortis des vestiaires, les Parisiens en ont encaissé un deuxième par Flavien Tait (2-0, 46e), servi par Laborde, encore lui.

Cinq jours après son premier but sous le maillot parisien contre Manchester City en Ligue des Champions, Lionel Messi n'a pas récidivé, la faute notamment à la transversale qui a stoppé son coup franc à la 31e minute.

Avec ce revers après huit victoires consécutives, le meneur parisien voit son avance sur Lens se réduire à six points. De son côté, Rennes conclut une folle semaine après son succès héroïque contre Vitesse Arnhem en Ligue Europa Conférence jeudi (2-1).

OM endeuillé et dépassé

Photo diffusée sur les écrans du stade Pierre-Mauroy, brassard noir pour les joueurs de l'OM, l'ombre de Bernard Tapie a plané sur le match Lille- Marseille. Mais les Olympiens, privés de Dimitri Payet, n'ont pu honorer par une victoire la mémoire de leur ancien président, décédé dimanche.

Jonathan David a confirmé qu'il était désormais un redoutable buteur en inscrivant un nouveau doublé (28e, 90+5). Après un début de saison poussif, les champions de France en titre remontent à la 9e place avec 14 points, soit le même total que leurs adversaires du jour, désormais cinquièmes. Les Marseillais dépassés, qui ont fini la rencontre à dix après l'exclusion de Cengiz Under (77e), n'ont pris qu'un point lors des trois derniers matches et passent cinquièmes.

Lyon éteint par Khazri

VAR à gogo, quatre buts annulés pour hors-jeu (3 côté OL, 1 côté ASSÉ), un poteau et une transversale pour les Verts, des gardiens décisifs. Dans un Chaudron douché par une pluie battante mais toujours fervent, Stéphanois et Lyonnais ont livré un derby d'une grande intensité. Houssem Aouar a cru offrir le derby aux Lyonnais (42e), mais l'OL s'est sabordé avec l'exclusion de son portier Anthony Lopes, coupable d'une main hors de sa surface (74e). À dix, Lyon a concédé un penalty en fin de match et Wahbi Khazri n'a pas tremblé pour enflammer le stade (1-1, 90+5)

Les Lyonnais pouvaient se rapprocher du podium, ils retombent à la 10e place. Les Verts n'ont toujours pas gagné et mais ils ont montré qu'ils valaient bien mieux que leur dernière place.

Monaco en feu à Louis-II

Les Monégasques n'avaient gagné qu'une seule fois au stade Louis-II cette saison. Face à de faibles Bordelais, les hommes de Niko Kovac ont enfin retrouvé leur efficacité à domicile et enchaînent un troisième succès de rang.

L'ancien girondin Aurélien Tchouaméni, à nouveau convoqué en Bleu cette semaine, a ouvert le score (1-0, 36e) et a initié l'action du deuxième but signé Aleksandr Golovin (2-0, 48e). Ben Yedder s'est chargé de transformer en force un penalty (3-0, 63e), son cinquième but de la saison.

Angers sur le fil

Longtemps accroché et plombé par une bourde de son gardien Paul Bernardoni, Angers a arraché in extremis la victoire 3-2 face au mal classé Metz, grâce à Stéphane Bahoken. Le SCO, qui a aussi pu compter sur un but de sa pépite Mohamed-Ali Cho (17 ans), se hisse à la 4e place.

À Lorient, Clermont (15e) a ouvert les hostilités par l'inévitable Mohamed Bayo. Mais Julien Laporte a sauvé un point pour les Bretons, qui rétrogradent toutefois à la 8e place. Nantes réintègre le top-10 à la faveur de son succès 2-0 contre Troyes (17e), grâce notamment au cinquième but de Ludovic Blas.