Lorient dauphin; Rennes gagne le derby; Strasbourg respire enfin

Terem Moffi Terem Moffi - Getty

Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Les Merlus dauphins! Lorient a battu Brest (2-1) pour prendre la deuxième place de Ligue 1 derrière le Paris SG, dimanche pour la 10e journée, marquée par le derby gagné par Rennes contre Nantes (3-0) et la première victoire, longue à venir, de Strasbourg.

Moffi voit double, Lorient deuxième

Qui arrêtera le FC Lorient? L'équipe de Régis Le Bris a enchaîné dimanche après-midi une sixième victoire consécutive en L1, cette fois contre son voisin Brest, avec un doublé de Terem Moffi (24e, 53e).

Soit les 7e et 8e buts du Nigérian cette saison en L1, ce qui lui permet de rejoindre les étoiles parisiennes Kylian Mbappé et Neymar (8 buts) en tête du classement des buteurs.

Lorient en profite : voilà les Merlus deuxièmes (25 pts), à une longueur seulement du meneur PSG, freiné samedi soir à Reims (0-0), et deux points devant Marseille (3e, 23 pts), qui a concédé sa première défaite dans cette Ligue 1 samedi contre Ajaccio (2-1).

« On est très heureux de vivre ces moments-là, car on sait qu'ils sont rares », a savouré l'entraîneur lorientais Régis Le Bris, avant de minimiser l'importance de cette deuxième place. « Le classement est anecdotique, il reste 28 matchs. »

Si Lorient vit une période faste, c'est une nouvelle désillusion pour le Stade brestois, sevré de victoire depuis le 21 août et désormais lanterne rouge de L1 (6 pts).

Monaco cinq sur cinq, Rennes enfonce Nantes

L'AS Monaco en vitesse de croisière : l'équipe de la Principauté a enchaîné une cinquième victoire de rang en L1 dimanche à Montpellier (2-0) grâce à Breel Embolo (45e+1) et Myron Boadu (80e), au terme d'un match plutôt maîtrisé.

Les Monégasques sont cinquièmes (20 pts), à six longueurs du meneur parisien.

Une belle force collective commence à émaner de l'équipe de Philippe Clement, convaincante jeudi en Ligue Europa contre Trabzonspor (3-1) et encore très réaliste dimanche à la mi-journée au Stade de la Mosson.

« Physiquement, l'équipe a grandi. Collectivement, elle est plus concentrée, plus mature », s'est félicité Clement.

Prochain adversaire pour les Monégasques en L1 : la surprenante équipe de Clermont, qui a dompté Auxerre 2-1 grâce à Saîf-Eddine Khaoui (55e) et Grejohn Kyei (58e) et compte désormais 16 points (7e), un joli total dans sa quête du maintien.

Quant au Stade rennais, il a enfoncé son voisin nantais dans le derby breton, grâce à Amine Gouiri (26e), Martin Terrier (80e) et une frappe limpide de Désiré Doué (84e), même si Joe Rodon a été exclu en fin de match (88e).

L'équipe de Bruno Genesio est sixième (18 pts) avant de défier Lyon (8e, 14 pts) la fin de semaine prochaine.

Nice dit ouf, Strasbourg enfin vainqueur

Bouffée d'oxygène pour l'entraîneur niçois Lucien Favre : l'OGC Nice a retrouvé des couleurs avec une victoire 3-2 contre Troyes, troisième succès des Aiglons dans cette Ligue 1, qui leur donne un peu d'air.

À l'Allianz-Riviera, les Niçois ont marqué par le défenseur italien Mattia Viti de la tête (2e) puis un penalty obtenu par Nicolas Pépé et transformé par Andy Delort (37e) à l'occasion de son 31e anniversaire. Pépé a ensuite alourdi le score (50e)... avant que Nice se mette en danger en fin de match avec deux buts troyens signés Xavier Chavalerin (82e) et Abdu Conté (90e).

Quoi qu'il en soit, les Niçois sont treizièmes (11 pts), devant Strasbourg (14e, 8 pts), qui a enfin gagné cette saison après neuf journées sans victoire!

Le Racing s'est imposé 3-2 à Angers grâce à Kevin Gameiro (7e), Miha Blazic contre son camp (33e) et Habib Diallo (58e), alors qu'Adrien Hunou (11e) et Blazic (87e) ont entretenu en vain l'espoir angevin.