LONDRES – Arsenal, tenant du titre, a été éliminé samedi à Southampton (1-0) au quatrième tour de la Coupe d'Angleterre, avant l'affiche entre Manchester United et Liverpool dimanche.

Demi-finaliste battu par les Gunners l'an passé, Manchester City n'est pas passé loin du piège à Cheltenham (D4). Menés à l'heure de jeu, les Citizens ont attendu la 81e minute pour égaliser et finalement s'imposer (3-1).

Les joueurs d'Arsenal, eux, ont concédé l'ouverture du score par l'intermédiaire de leur défenseur central brésilien Gabriel Magalhaes, auteur d'un but contre son camp (21e), sur un centre dévié dans ses propres cages.

L'entraîneur espagnol d'Arsenal Mikel Arteta avait choisi de se passer au coup d'envoi du milieu défensif ghanéen Thomas Partey, de l'ailier anglais Bukayo Saka et de l'attaquant français Alexandre Lacazette, tous trois entrés en seconde période sans parvenir à égaliser.

Arteta s'est dit « vraiment triste » de quitter la compétition. « Nous avions le rêve de recommencer comme l'année dernière et le rêve aujourd'hui est terminé », a-t-il déclaré.

« Je suis également déçu de la façon dont nous avons concédé le but dans une zone où nous savons que nous ne devrions pas faire ça. Dans le même temps, je ne peux rien reprocher aux joueurs au sujet de leurs efforts. »

Le club londonien pointe actuellement à la dixième place de Premier League, à deux points de son adversaire du jour, qui compte toutefois un match en moins.

Arsenal, qui compte 14 succès en Coupe à son palmarès, avait remporté la dernière édition le 1er août dernier en finale face à Chelsea (2-1).

Southampton, titré dans la compétition en 1976, rencontrera au tour suivant Wolverhampton dans trois semaines.

De son côté, West Ham s'est aisément défait à domicile (4-0) de Doncaster Rovers, club de 3e division. Et Sheffield United, autre club de Premier League, a fait de même mais sur un score plus serré (2-1) contre Plymouth Argyle, également pensionnaire de D3.