L'Inter écrase Bologne; des faux-pas de l'Atalanta et la Roma

Hakan Calhanoglu et Lautaro Martinez - PC

L'Inter Milan a signé une démonstration contre Bologne (6-1) pour se relancer en Serie A en dépassant à la fois l'Atalanta Bergame (5e), surprise à Lecce (1-2), et l'AS Rome (6e), accrochée par Sassuolo (1-1), mercredi lors de la 14e journée.

Après la défaite subie face à la Juventus (2-0) dimanche, les Intéristes avaient à coeur de rebondir. Ils l'ont fait avec la manière à San Siro contre l'équipe de l'ex-Nerazzurro Thiago Motta (13e).

Menés sur un tir dévié (22e), les joueurs de Simone Inzaghi ont rapidement égalisé grâce à une somptueuse volée d'Edin Dzeko (26e). Remis en selle, ils ont ensuite déroulé, avec un doublé de Federico Dimarco (36e, 48e), une tête de Lautaro Martinez (42e), un penalty d'Hakan Calhanoglu (59e) et un dernier but de Robin Gosens (76e).

L'Inter Milan prend provisoirement pied dans le top-4, à 11 points du leader invaincu Naples tout de même, à égalité de points avec la Lazio Rome (3e), qui accueille jeudi Monza, et l'Atalanta (5e). La Juventus (7e) peut toutefois repasser devant l'Inter jeudi soir en cas de succès à Vérone.

Derrière les Napolitains, vainqueurs mardi d'Empoli (2-0), les poursuivants directs ont montré des signes d'essoufflement à quelques jours de la trêve de la Serie A pendant le Mondial.

Après le nul de l'AC Milan (2e, 30 pts), incapable de s'imposer à la Cremonese (0-0) mardi, l'Atalanta (5e, 27 pts) a manqué l'occasion de rejoindre les Rossoneri en trébuchant chez le mal classé Lecce (16e).

Cette troisième défaite en quatre rencontres de la « Dea » a pris corps en deux minutes juste avant la demi-heure de jeu, sur des buts de Federico Baschirotto sur corner (28e) et Federico Di Francesco après une erreur défensive bergamasque (30e).

Duvan Zapata a réduit rapidement le score (40e) mais l'Atalanta n'a pas fait mieux : « Il y a eu trop de frénésie en seconde période, on a perdu le fil du jeu et trop renoncé à faire des passes », a regretté l'entraîneur Gian Piero Gasperini. Son équipe accueillera dimanche l'Inter qui la devance à la différence de buts.

L'AS Rome (6e, 26 pts), après sa défaite dans le derby contre la Lazio (0-1), pensait elle être repartie du bon pied contre Sassuolo quand son buteur Tammy Abraham a ouvert la marque de la tête à dix minutes de la fin (80e).

Mais l'équipe de José Mourinho a craqué cinq minutes plus tard, sur une reprise sans contrôle d'Andrea Pinamonti à la conclusion d'un débordement et d'un centre parfait d'Armand Laurienté (85e).

Dépité, l'entraîneur portugais a regretté que le « bon match » des ses Giallorossi ait été gâché par l'« attitude non professionnelle » d'un de ses joueurs, qu'il a refusé de nommer : « Il a trahi l'effort de tous les autres », a accusé Mou, sur DAZN.