Le Paris SG a prolongé le calvaire de Monaco (4-0) avec un triplé du revenant Edinson Cavani, tandis que Marseille a retrouvé des couleurs contre Dijon (2-0) grâce à Adil Rami, dimanche pour la 13e journée de Ligue 1.

Soirée cauchemar pour Henry

Retour en fanfare pour Cavani ! Un triplé de l'Uruguayen, forfait lors des deux précédentes rencontres de championnat, a lancé Paris vers un 13e succès d'affilée depuis le début du championnat. "El Matador" a repris un tir de Neymar (5e) puis converti deux passes du jeune Moussa Diaby (12e, 54e) --les deux premiers buts ont été validés après l'assistance vidéo--, avant que Neymar (64e) ne convertisse un penalty obtenu par Kylian Mbappé.

Les Monégasques ont tenté de réagir par Radamel Falcao (10e, 17e), Jordi Mboula (26e) ou encore Wilson Isidor (56e), sans réussite. Et le score aurait pu être plus lourd: l'arbitre a annulé des buts de Julian Draxler (45e+3) et Mbappé (78e), et le gardien monégasque Diego Benaglio a brillé devant Mbappé (36e), Christopher Nkunku (39e) et Diaby (40e, 45e+1).

Pour les deux clubs, touchés par les embarrassantes révélations des Football Leaks, l'affiche du dimanche soir n'a rien changé: Paris reste l'intouchable leader du championnat et Monaco l'inquiétant avant-dernier. Déjà privé de 15 joueurs entre blessures et suspensions, Thierry Henry a dû remplacer en cours de match Nacer Chadli puis son successeur, Mboula, sorti sur civière.

Soirée rêvée pour Rami

Après quatre revers consécutifs toutes compétitions confondues, Marseille a stoppé l'hémorragie face au mal classé Dijon (2-0) grâce à son défenseur Rami, dans tous les bons coups.

A la veille de retrouver Clairefontaine pour le dernier rassemblement des Bleus en 2018, le champion du monde a repris un corner de Dimitri Payet d'une tête décroisée que Lucas Ocampos a poussé dans le but vide (45e+3). Puis il a repris, de la tête et en pivot (84e), un retourné acrobatique de Kevin Strootman.

De quoi redonner le sourire à l'OM, éliminé jeudi en Ligue Europa, et à Marseille, ville meurtrie après l'effondrement de deux immeubles qui a fait huit morts. La rencontre a d'ailleurs été précédée d'un hommage silencieux au Vélodrome, où s'affichait une banderole "Soutien aux victimes et aux familles de la rue d'Aubagne".

C'est une belle revanche pour Rami. Décrié depuis le début de saison, il permet à l'OM (6e avec 22 points) de rester au contact de Saint-Etienne (5e avec 23 pts), Lyon (4e avec 24 pts), Montpellier (3e avec 25 pts) et Lille (2e avec 26 pts).

Rennes et Bordeaux au ralenti

Au Roazhon Park, Rennes s'est fait accrocher par un rival nantais (1-1) qui restait su quatre victoires. Côté Rennais, les optimistes diront que c'est un bon point pris. Les autres ressasseront le penalty manqué par Clément Grenier (57e) à l'heure de jeu.

Le milieu rennais a pourtant mis sur orbite les siens avec un coup-franc repris par Jakob Johansson (8e). Mais le redoutable Emiliano Sala a rétabli la parité (16e) pour son onzième but de la saison. L'Argentin revient à hauteur de Mbappé en tête du classement des buteurs.

Quant à Bordeaux, son 3e match en huit jours s'est soldé comme les précédents (1-1 contre Lyon puis contre le Zenit) par un match nul. Volontaires mais maladroits, les Girondins ont été accrochés 0-0 chez eux par Caen. Ils n'ont plus gagné depuis plus d'un mois et stagnent en milieu de tableau (11e place).