Kylian Mbappé blessé, Dani Alves exclu, et au bout du temps additionnel la deuxième défaite de la saison en championnat... Le PSG a vécu une soirée noire contre Lyon (2-1) dimanche lors du choc de la 22e journée, qui laisse Monaco au pied du podium.

Lyon fait souffrir Paris

La 22e journée du championnat va-t-elle laisser des traces côté PSG? Le club de la capitale, qui vivait là son premier choc de l'année 2018 à moins d'un mois de la double confrontation avec le Real Madrid, a été sévèrement bousculé par Lyon. Les hommes de Bruno Genesio avaient déjà répondu présent lors du match aller au Parc des Princes, mais avaient alors cédé en fin de match, sur deux buts contre leur camp (2-0).

L'intelligence de Nabil Fekir!

Le capitaine lyonnais Nabil Fekir a ouvert le score dès la 2e minute du match, sur un coup-franc splendide qui vaudra peut-être des critiques au gardien parisien Alphonse Areola. Et sans Neymar, touché à la cuisse droite et forfait pour le match, puis très vite sans Kylian Mbappé, sorti sur civière à la suite d'un contact violent avec le gardien lyonnais Anthony Lopes (35e), Paris a souffert pour revenir.

Il a fallu un 'golazo' du latéral Layvin Kurzawa juste avant la mi-temps (45+3) pour que Paris égalise. Mais l'expulsion de Dani Alves à l'heure de jeu (57e), pour s'être approché front contre front de l'arbitre de la rencontre Clément Turpin, a perturbé l'organisation parisienne, et l'entrant en jeu Memphis Depay a fait chavirer le Parc OL de loin et au bout du temps additionnel (90+3).

Pas forcément rassurant pour Paris, qui reste leader avec huit points d'avance sur son bourreau du soir.

Monaco reste au pied du podium

La victoire lyonnaise a pour conséquence de laisser l'AS Monaco au pied du podium. Est-ce la place du champion de France sortant? S'il n'a pas retrouvé son étincelante réussite de la saison dernière, il s'est quand même imposé 3-1 contre Metz dimanche. Le latéral Jorge a ouvert le score juste avant la mi-temps (45+2), l'ancien Lyonnais Rachid Ghezzal (67e) et Rony Lopes ont aussi marqué (81e), contre une réalisation d'Ibrahima Niane (72e).

Lyon l'emporte à la dernière seconde!

Mais preuve de la saison plus compliquée des Monégasques, l'entraîneur Leonardo Jardim a semblé s'agacer sur son banc de touche, et deux de ses joueurs sont sortis sur blessure, Jorge, blessé sur son but, et Adama Diakhaby, sur une sortie non maîtrisée du gardien messin Eiji Kawashima, exclu sur l'action (50e).

Les Monégasques n'ont qu'un point de retard sur l'Olympique de Marseille qui avait battu Caen vendredi (2-0) et les deux clubs méditerranéens vont pouvoir se départager en s'affrontant lors de la prochaine journée, au Vélodrome.

Saint-Étienne n'est pas guéri

C'est une nouvelle défaite pour les Verts, la deuxième d'affilée, dimanche à Nice sur un coup-franc de Wylan Cyprien à la 22e minute (1-0). Pourtant, et malgré une piteuse 16e place pour une équipe candidate à l'Europe en début de saison, l'entraîneur Jean-Louis Gasset a affiché son optimisme.