PARIS, France - Réaliste, Chelsea a tenu son rang de champion d'Europe en titre contre Lille (2-0) mardi en huitième aller de Ligue des champions, prenant l'ascendant avant les matches retour mi-mars, que la Juventus, freinée par Villarreal (1-1), abordera sans marge malgré le tonitruant Dusan Vlahovic.

Chelsea donne une leçon à Lille

Efficace, à défaut d'être brillant: voilà le résumé du match de Chelsea mardi soir mais cela suffit aux Blues, qui ont puni les Lillois par Kai Havertz (8e) et Christian Pulisic (63e) sur deux erreurs adverses.

Le score est plus sévère que le scénario de la rencontre, où l'équipe de Thomas Tuchel n'a pas tout maîtrisé (9 tirs pour Chelsea, 15 pour Lille).

Voilà Chelsea lancé vers le top 8 européen dans une semaine cruciale où les Blues affronteront dimanche Liverpool en finale de la Coupe de la Ligue anglaise.

Lille, de son côté, devra hausser son niveau si le club veut atteindre le premier quart de finale de son histoire, quinze ans après avoir été éliminé par Manchester United lors de sa première incursion en huitièmes (1-0, 1-0) en 2007.

À Stamford Bridge, les Blues se sont facilité la tâche en marquant rapidement un but.

Sur l'une des premières incursions des Blues, Kai Havertz a repiqué dans l'axe et enroulé sa frappe, déviée par le gardien lillois Leo Jardim en corner. Partie remise pour l'attaquant allemand, qui a surgi seul sur ce même corner pour marquer d'une tête piquée (8e), libre de tout marquage.

Une erreur d'inattention qui a coûté cher aux Lillois, pourtant plutôt inspirés en première période, dans le sillage de leur maître à jouer Renato Sanches.

Souvent ralenti par des blessures, le Portugais est un intermittent du spectacle, mais quel spectacle! Il a secoué les champions d'Europe par ses percées balle au pied et sa frappe, dévissée, aurait mérité mieux (40e).

Mais il était bien seul, à l'image de Jonathan David, isolé en pointe, et les joueurs de Chelsea ont bien muselé les Lillois, malgré les sorties sur blessures de Mateo Kovacic et Hakim Ziyech.

En seconde période c'est encore Chelsea qui a été le plus réaliste sur un contre éclair: ballon chipé dans la moitié de terrain des Blues, percée de N'Golo Kanté, et passe du Français en bout de course à Christian Pulisic pour le deuxième but (63e).

De quoi montrer à Lille le chemin qui reste à parcourir pour atteindre le gotha européen...

L'éclair Vlahovic insuffisant pour la Juve

Rien n'est joué entre la Juventus Turin et Villarreal, dos à dos au stade de la Céramique (1-1), en dépit d'un début de match rêvé pour la « Vieille Dame » et sa recrue Dusan Vlahovic, néophyte en C1 et buteur après seulement 33 secondes!

Villareal 1 - Juventus 1

La Juve avait toutes les cartes en main après ce but précoce mais l'égalisation de Dani Parejo (66e) complique l'équation pour les Turinois, qui rêvent d'atteindre les quarts après deux échecs consécutifs ces deux dernières saisons.

Vlahovic (22 ans), dont c'était le premier match de Ligue des champions, n'a pas perdu de temps en ouvrant la marque d'un tir croisé (1re minute). De quoi donner raison au club turinois d'avoir investi 70 M EUR en janvier pour attirer le buteur de la Fiorentina.

Ce n'est pas le but le plus rapide de l'histoire de l'épreuve reine européenne, inscrit en 2006-2007 par le Néerlandais Roy Makaay après 10 secondes, mais c'est déjà un bel exploit.

Reste que la Juve a peut-être un peu trop géré cet avantage et Villarreal, vainqueur de la Ligue Europa 2021, a fini par revenir: Parejo, seul dans la surface, a expédié une frappe instantanée au ras du poteau et préservé le suspense jusqu'au match retour le 16 mars.