Premier coup dur pour Setién: pour son 3e match sur le banc du Barça, l'entraîneur Quique Setién a essuyé sa première défaite à Valence 2-0, samedi pour la 21e journée de Liga, de quoi fragiliser la 1re place des Blaugranas au classement.

Beaucoup de passes, mais aucun but: une semaine après son récital contre Grenade, où il avait culminé à 1.005 passes (dont 92% réussies, et avec 82,1% de possession de balle, deux records cette saison), le Barça a reconduit le plan de jeu de son nouvel entraîneur à Valence mais a plié sur un but contre son camp de Jordi Alba et une réalisation de l'Uruguayen Maxi Gomez.

Malgré un grand Marc-André ter Stegen, qui a repoussé le pénalty de ce même Maxi Gomez dès la 8e minute et qui a multiplié les arrêts de grande classe en première période, les Blaugranas, inoffensifs devant les cages valenciennes et fébriles en défense, n'ont pas réussi à rester imperméables.

Vainqueurs d'Ibiza (D3) dans la difficulté mercredi en Coupe du Roi grâce à un doublé d'Antoine Griezmann, les hommes de Quique Setién, déjà critiqué moins de deux semaines après le limogeage de son prédécesseur Ernesto Valverde, ont manqué de verticalité dans leur jeu. La paire de défenseurs centraux Gérard Piqué - Samuel Umtiti n'a pas été des plus rassurantes.

Même Lionel Messi, capitaine du Barça, n'a rien pu faire : alors qu'il a sauvé les siens à maintes reprises cet hiver, l'Argentin a livré une prestation très moyenne samedi, enchaînant les passes manquées, les coups francs ratés et les mauvais choix.