CALGARY - L'Impact de Montréal s'est qualifié pour la finale du Championnat canadien de soccer grâce à une victoire de 1-0 lors du duel retour contre le Cavalry FC mercredi soir devant 5633 spectateurs au complexe de Spruce Meadows, à Calgary.

Jackson-Hamel complète le corner de Taïder

En finale, les 18 et 25 septembre, l'Impact affrontera le Toronto FC, qui a facilement vaincu le Fury d'Ottawa 5-0 au total des buts marqués à la suite de son gain de 3-0 mercredi au stade BMO.

Le seul but du match a été l'oeuvre d'Anthony Jackson-Hamel à la 13e minute de jeu, à la suite d'un corner de Saphir Taïder. Le gardien Marco Carducci a touché au ballon de sa main gauche tout en plongeant, mais pas assez pour l'empêcher de faire vibrer les cordages.

Ce but a permis à la troupe de Rémi Garde de se donner une avance de 3-1 au score cumulatif et surtout, d'annuler le but à l'extérieur qu'il avait concédé à la formation albertaine lors du match aller mercredi dernier au stade Saputo.

Cinq minutes plus tôt, le Cavalry FC était venu près de prendre l'avance dans le match, mais le puissant tir de Mauro Eustaquio a été dévié, facilitant la tâche du gardien Clément Diop.

Par la suite, l'Impact a su résister aux nombreuses attaques du Cavalry FC, qui a terminé la rencontre avec 18 tirs en direction des filets de Diop, mais seulement trois cadrés.

La pression constante du Cavalry FC a failli produire un but lorsque Dominick Zator a redirigé de la tête un coup de pied de coin Jose Escalante vers le filet de Diop, qui a sauté dans les airs pour faire dévier le ballon par-dessus son filet.

Dans les derniers instants de la première demie, Julian Buscher a profité d'une autre chance de marquer mais son tir a atteint Bacary Sagna au visage. Puis, pendant les temps d'arrêt, Zator a tenté un tir d'environ 12 mètres qui a tout juste survolé le filet montréalais.

L'Impact a eu une bonne chance d'augmenter son avance pendant la 64e minute de jeu lorsque Lassi Lappalainen a reçu un centre de Maximiliano Urruti avant de décocher un tir qui a passé à côté du filet.

Tout comme le Cavalry FC, l'Impact a obtenu trois tirs cadrés, sur neuf tentés vers Carducci.

Le Cavalry FC, qui évolue dans la Première ligue canadienne, tentait de causer l'élimination d'une deuxième équipe de la MLS après avoir vaincu les Whitecaps de Vancouver en troisième ronde.

Le Toronto FC confirme sa place en finale

Le Toronto FC a mérité son laissez-passer pour la finale du Championnat canadien de soccer à la suite d'une victoire de 3-0 contre le Fury d'Ottawa mercredi soir au stade BMO.

Toronto FC 3 - Fury 0

La formation torontoise participera à la grande finale pour l'obtention de la Coupe des Voyageurs pour une quatrième année d'affilée après avoir dominé le Fury 5-0 au total des buts marqués.

Elle affrontera l'équipe gagnante du duel entre l'Impact de Montréal et le Cavalry FC, présenté plus tard mercredi, à Calgary.

L'Impact a abordé ce match avec un avantage de 2-1 après son triomphe mercredi dernier au stade Saputo.

La série aller-retour sera présentée les 18 et 25 septembre.

Nick DeLeon a mené l'attaque des vainqueurs avec deux buts en première demie. Patrick Mullins a complété, également pendant la première moitié de la rencontre.

DeLeon a ouvert la marque pendant la 14e minute de jeu et Mullins a doublé l'avance pendant la 37e minute, aidé par DeLeon. Ce dernier a complété son doublé deux minutes plus tard.