Un tir cadré, deux buts marqués: le Shakhtar Donetsk, pourtant dominé mercredi soir à Kharkiv par Monaco mais vainqueur à l'aller (1-0), a éliminé l'équipe de la Principauté, en égalisant sur un coup du sort à la fin des prolongations (2-2).

C'est en contrant un centre en retrait de Mykhailo Mudryk que Ruben Aguilar a lobé son gardien Alexander Nübel. Ce but contre son camp du latéral français (2-2, 114e) a détruit les derniers espoirs monégasques de retrouver la Ligue des champions.

Monaco peut avoir énormément de regrets tant l'équipe de Niko Kovac a offert une première période de haut niveau, avec deux buts. Et tant elle s'est créé d'occasions de faire le break et de l'emporter pour de bon.

Seuls Lille et le Paris SG connaîtront donc jeudi l'identité de leurs futurs adversaires en Ligue des champions. Monaco sera reversé en Ligue Europa.

Dans le sillage de son capitaine Wissam Ben Yedder, Monaco a pourtant failli renverser une situation compliquée. Et malgré 25 frappes contre 9 à son adversaire, l'équipe de la Principauté a manqué d'efficacité au moment d'inscrire un troisième but face à un adversaire au bord du KO.

Première période parfaite

Les Monégasques restaient sur trois défaites consécutives et autant de matches sans marquer. Ben Yedder, lui, n'avait pas encore marqué en six matches cette saison. Une éternité pour le buteur. Il s'est rattrapé. Mais cela n'a pas suffi.

À l'aller, Monaco avait dominé 70 minutes sans battre l'excellent gardien international ukrainien Anatolii Trubin, 20 ans seulement. Pire, les hommes de Kovac avaient raté leur début de match et réagi seulement après avoir été menés.

Cette fois-ci, Kovac était « certain » que son équipe allait montrer son « visage européen ». Les joueurs se sont exécutés.

D'entrée, ils ont pressé haut et fort. Ils ont agressé, affolé et étouffé leurs adversaires. Récupérations hautes, décalages, frappes lointaines (Aurelien Tchouaméni 3e, Caio Henrique 15e, Djibril Sidibé 16e), travail de préparation appliqué: tout y est passé sans faiblir jusqu'à la pause.

À la suite d'une interception franche de Benoît Badiashile, Youssouf Fofana a donné à Ben Yedder, lequel a décalé Kevin Volland en mouvement. Le vétéran gardien Andriy Pyatov, remplaçant de Trubin blessé, a détourné la frappe de l'international allemand sur le capitaine monégasque, dont la volée a été limpide (1-0, 18e).

Un seul tir cadré

Puis sur une relance longue de Nübel, Caio Henrique a centré sans contrôle pour Ben Yedder. L'avant-centre s'est régalé de volée (2-0, 39e).

« On aurait dû tuer le match en mettant le troisième », a pourtant prophétisé à la pause Biadiashile, dont une jolie reprise du droit a échoué sur le poteau (38e). Et qui a surtout vu son capitaine rater un piqué qui aurait pu être décisif (45e).

En deuxième période, le Shakhtar est revenu. Sidibé a réalisé un retour parfait devant Alan Patrick (51e), Maripan également devant Lassina Traoré (57e). Et puis, sur la seule véritable action de classe ukrainienne, Nübel s'est incliné devant Marlos (2-1, 74e).

Car Monaco a été supérieur. WBY a encore raté une balle de 3-0 en perdant un autre duel face à l'excellent Pyatov (65e). Quant à Volland, il a eu la balle de match juste avant les prolongations. Mais Pyatov, encore lui, a été décisif (90e+2).

En prolongations, Monaco a encore été dominateur. Mais sans effet. Et sur un contre, l'irrémédiable est survenu pour Aguilar et les siens (114e). Sur un but gag, aussi cruel que décisif.