Par Éric Leblanc - L'Impact de Montréal est passé près de réussir l'improbable face au prestigieux FC Girondins de Bordeaux qui a triomphé au compte de 2 à 1 devant près de 12 000 partisans au Stade Saputo.

Les Girondins ont dû redoubler d'ardeur en fin de rencontre pour goûter à la victoire. L'attaquant Yoan Gouffran a enfilé le but gagnant à la 80e minute de la partie.

Ce but a empêché l'Impact de soutirer un match nul face à cette puissante formation.

«Nous avons un peu trop respecté Bordeaux dans les premières minutes, mais c'est normal puisqu'ils misent sur des joueurs d'une qualité exceptionnelle», a commenté l'entraîneur Marc Dos Santos. «Ensuite, nous avons commencé à y croire davantage et tout passe par l'organisation tactique. Je crois qu'un match nul aurait été juste.»

«Je suis fier de notre effort et que nous ayons donné une certaine lutte à une telle équipe. Nos joueurs doivent garder la tête haute et ils peuvent être fiers. Mais en même temps, les joueurs m'énervent un peu. Ils doivent comprendre qu'il faut jouer ainsi à tous les jours. Si nous jouons ainsi à tous les matchs, nous serons très difficiles à vaincre dans notre ligue», a ajouté Dos Santos.

Tony Donatelli avait permis à l'Impact et à ses partisans de croire au scénario inspirant d'un match nul quand il a créé l'égalité à la 66e minute. Donatelli a profité d'une autre superbe pièce de jeu de Ciaran O'Brien qui a orchestré ce but grâce à une magnifique et longue passe à travers la défense bordelaise qui tentait de jouer le hors-jeu.

Même si Bordeaux a préféré envoyer son équipe B sur le terrain pour cette rencontre fort intéressante, l'Impact a très bien tenu son bout.

«C'est difficile de comparer le niveau de jeu de l'Impact au calibre européen, mais l'Impact aurait sans doute sa place en Ligue 2 en France», a soutenu l'entraîneur français Laurent Blanc. En plus de ce grand compliment, il a ajouté : «L'Impact a démontré qu'il possède un bon public et un beau stade ce qui est déjà pas mal.»

Les excellents visiteurs ont tout de même dominé la majorité de cet affrontement et ils ont ouvert la marque à la 37e minute de jeu sur une démonstration remarquable. Henri Saivet a mis la touche finale à cette magnifique construction de six passes consécutives à la porte du but de l'Impact.

Matt Jordan, qui revenait devant le filet du onze montréalais pour donner du repos à Srdjan Djekanovic, n'y pouvait absolument rien sur ce tir parfait.

Pierre-Rudolph Mayard, qui est en pleine éclosion, a obtenu deux chances en or de niveler le pointage en fin de match. Sur la première occasion, son puissant tir a été bloqué par le gardien Ulrich Rame et il a ensuite raté la cible quelques minutes plus tard.

L'attaquant Roberto Brown peut également être fier de sa soirée. Il a menacé sérieusement à quelques reprises et surtout en première demie, mais il s'est buté à un gardien fort efficace.

Tout au long de ce duel international et amical, Bordeaux a fait preuve d'une plus grande vitesse et d'une précision supérieure sur les passes.

Les meilleurs éléments dont Yoann Gourcuff n'ont pas participé à ce rendez-vous amical.

Notons toutefois que David Bellion, un ancien joueur de Manchester United, était en action. Un contraste frappant avec le défenseur de l'Impact Elkana Mayard qui évoluait plus tôt cette saison avec l'Attak de Trois-Rivières.

«À chaque fois que je joue contre une équipe de ce niveau, c'est une expérience inoubliable. À chaque fois que j'enfile le maillot de l'Impact, c'est un honneur. Mais après un tel match, j'ai seulement le goût de dormir», a conclu Mayard en riant.

Une seule bousculade est survenue pendant cet affrontement. O'Brien et le milieu de terrain Fernando Menegazzo ont rapidement oublié ce différent.

Le nouveau défenseur de l'Impact Hicham Aaboubou, qui a joué pour Montréal en 2007, a eu la chance de voir de l'action en deuxième demie.

L'Impact disputait son troisième match international de son calendrier. Le quatrième et dernier duel international de la saison aura lieu contre River Plate le 4 août.

Le FC Girondins de Bordeaux a remporté la 14e édition du Trophée des Champions, samedi, l'emportant par jeu blanc 2-0 contre l'En Avant de Guingamp, devant 34 068 spectateurs au Stade olympique.