Le volet performance de la 32e édition du Championnat d'équitation western Célébrité du Québec a pris fin ce dimanche 26 août avec le couronnement de la région championne. Pour une quatrième année consécutive, l'Association de performance équestre de Québec a remporté les honneurs. La région, menée par la chef d'équipe Patricia Leclerc, a confirmé sa suprématie en cumulant 179 points, dépassant ainsi sa plus proche rivale, la région de Lanaudière qui a terminé avec 156 points.

Composée de 33 cavaliers, la dynamique équipe de Québec a pu compter notamment sur la jeune Aurélie Piché, de Deschambault, qui a remporté le titre de meilleure concurrente 13 ans et moins pour une deuxième année consécutive. Ces titres sont remis au cavalier ayant récolté le plus de points dans différentes épreuves. Aurélie, sur son cheval Gab Hot Rod, a excellé dans les épreuves de Présentation au licou, Équitation western et Plaisance western dans les catégories 13 ans et moins et débutant.

Plusieurs autres cavaliers se sont démarqués au cours de la fin de semaine qui avait lieu sur le terrain d'exposition de Sorel-Tracy. Mijanou Bonnier (St-Alban) a été la grande gagnante en Plaisance classique omnium et en présentation au licou. Elle a également remporté une 3e place en Équitation western. Par ailleurs, parmi les meilleurs résultats qui ont contribué au cumulatif des points du trophée de la région Championne, mentionnons Myriam Cantin (Grondine) qui a terminé en 3e position en Équitation western « Débutant », Rachel Hardy, 3e en Plaisance Western « 14-18 ans » et Sylvie Belleau (Ste-Catherine-de-la-Jacques-Cartier) également 3e en Obstacles western.

Le dynamisme et l'esprit d'équipe de la région a sans aucun doute contribué à son succès. Au total, huit régions participaient au championnat : Est-du Québec, Lanaudière, Saguenay-Lac-St-Jean, Mauricie, Québec, Sud-Ouest, Richelieu-Yamaska et Centre-du-Québec. Au total, près 600 inscriptions ont été enregistrées dans les 19 épreuves de championnat et les 4 épreuves de Grand-Prix, un record!

Le Championnat d'équitation western Célébrité du Québec se poursuit la fin de semaine prochaine avec les courses effrenées des cavaliers en gymkhana. Toujours sur le terrain d'exposition de Sorel-Tracy, les épreuves de championnat se dérouleront samedi le 1er septembre, et les épreuves de concours dotées de bourses ajoutées prendront place le dimanche 2 septembre.