La Québécoise Ilana Dupont (T53) s’est classée deuxième à chacune des trois épreuves auxquelles elle a participé en cette première journée de compétition au Grand Prix de para-athlétisme de Tempe, en Arizona.

Dupont a d’abord pris part au 200 mètres où elle a enregistré le deuxième temps, soit de 31,82 s.

« J’ai eu un lent départ, mais une arrivée solide au 200 mètres. Je suis encore en train de m’ajuster à utiliser des gants durs et je n’avais pas une bonne vitesse à mon départ. Ça va venir avec le temps et avec beaucoup de pratique. Ma vitesse maximale était bonne et je suis satisfaite de mon temps », a commenté Dupont.

Les Américaines Cheri Madsen (30,26 s) et Kelsey LeFevour (32,51 s) sont montées sur les première et troisième marches du podium.

La Montréalaise Sarah White (T53) s’est classée cinquième de cette épreuve avec un temps de 35,13 s.

Un peu plus tard dans la journée, Dupont prenait le départ du 800 mètres où elle a été devancée par sa seule adversaire, l’Américaine Chelsea McClammer (1 min 58,74 s). Dupont a inscrit un temps de 2 min 1,06 s.

En action au 100 mètres à sa dernière course de la journée, Dupont a encore une fois pris le deuxième rang grâce à un chrono de 17,89 s. L’Américaine Kelsey LeFevour (17,29 s) a remporté la course tandis que White (19,50 s) a fini troisième.

« Je suis très contente de mes courses. Mon départ était meilleur dans ces deux courses qu’au 200 mètres de ce matin. Ma vitesse maximale était bonne aussi. Je suis vraiment excitée pour les prochaines courses, tant ici qu’à mon retour au Québec », a fait savoir l’athlète de Saint-Georges-de-Clarenceville.

Du côté masculin, chez les 16-17 ans, le Québécois Benjamin Ouellet a fait des temps de 28,40 s au 200 mètres et de 2 min 20,74 s au 800 mètres alors qu’il était le seul concurrent de sa tranche d’âge chez les T12 à ses deux courses.

Le Canadien David Johnson (T12) a pris 24,20 s pour parcourir les 200 mètres chez les 18-19 ans.

Les Québécois seront de retour sur la piste samedi pour la deuxième journée de compétition au Grand Prix de Tempe.

« Ce serait génial de faire une bonne course du début à la fin : départ rapide, bonne transition et bonne puissance pour la vitesse maximale », a souligné Dupont qui concourra au 400 mètres.