La tête de série no 1 du tournoi, le Japonais Kei Nishikori 12e joueur mondial, a dû batailler vendredi pour accéder aux demi-finales du Tournoi de Metz en battant le Géorgien Nikoloz Basilashvili (no 5) en trois sets (6-3, 4-6, 6-4).

Plus solide, le Japonais enlevait le premier set sans guère de souci face à un adversaire qui commettait beaucoup de fautes. Avec un bris d'entrée de deuxième manche, le demi-finaliste du dernier US Open semblait même sur la voie d'un succès rapide.

Mais Basilashvili a égalé la marqu aussi vite et a pris les devants pour ramener les deux joueurs à la case départ à un set partout. Les données s'étaient inversées et le Géorgien a conservé son avance dans le troisième set. Nishikori est alors parvenu à revenir et à rafler la mise avec l'aide du filet en 2 heures et 07 minutes.

En demi-finale, Nishikori rencontrera le vainqueur du dernier quart entre les deux Allemands passés par les qualifications, Matthias Bachinger et Yannick Maden.