Difficile d'imaginer une pire dégringolade que celle que connaît l'attaquant Alex Galchenyuk depuis quelques saisons.

En effet, le premier choix du Canadien de Montréal, le 3e au total du repêchage de 2012, n'est plus en mesure de produire en attaque et son rendement baisse sans arrêt, lui qui passe de moins en moins de temps avec les équipes qui obtiennent ses services.

La preuve est qu'après avoir disputé 418 matchs dans l'uniforme du Canadien de Montréal (fiche de 108-147-255), il n'a joué que 72 rencontres avec les Coyotes de l'Arizona (fiche de 19-22-41), qui l'avaient obtenu en retour de Max Domi, le 15 juin 2018.

Par la suite, c'est encore pire, car les Penguins de Pittsburgh, qui l'avaient obtenu avec Pierre-Olivier Joseph, en retour de Phil Kessel et Dane Birks, le 29 juin 2019, n'ont été patients que pour une durée de 45 matchs (fiche de 5-12-17), avant de l'échanger au Wild du Minnesota avec Calen Addison et d'un choix de repêchage conditionnel en 2020, en retour de Jason Zucker, un club avec lequel il n'a joué que 14 matchs (fiche de 3-4-7) et qui ne lui a pas offert de contrat à la fin de la saison 2019-2020, le laissant joueur autonome sans aucune compensation.

Les Sénateurs (2) d'Ottawa, qui amorçaient une reconstruction de leur équipe, ont jugé bon de lui offrir une entente d'une saison et malheureusement, il n'aura disputé que huit matchs avec la formation dirigée par D.J. Smith, ayant eu un rendement de 1-0-1, son seul but ayant été réussi en avantage numérique, dans un revers de 4-3, en prolongation, face aux Jets (2) de Winnipeg, lors de son premier match disputé le 19 janvier dernier.

Il a été échangé avec Cedric Paquette, en retour de Ryan Dzingel, des Hurricanes de la Caroline et ces derniers l'ont soumis au ballottage quelques heures après son acquisition !

Après avoir célébré son 27e anniversaire vendredi dernier, le 12 février 2021, Galchenyuk n'a pas été chanceux, car la fête a pris fin brusquement le samedi, 13 février, lui qui se retrouvait bousculé par le vent avec les Hurricanes de la Caroline !

La tempête ne s'est pas apaisée, car après le ballottage, il devait être cédé aux Wolves de Chicago (la ville des vents), dans la Ligue américaine de hockey, mais a été échangé aux Maple Leafs de Toronto, en retour de l'attaquant Egor Korshkov et du défenseur David Warsofsky, plus tard dans la journée, lui qui aurait eu besoin d'un avion léger pour atteindre toutes ces destinations en l'espace d'un peu plus de 24 heures !

Il va rester dans la division Scotia-Nord et va continuer à affronter les Sénateurs (2) d'Ottawa et le Canadien de Montréal, deux équipes pour lesquelles il a évolué durant sa carrière.

Soulignons que Galchenyuk n'a jamais évolué dans les ligues mineures, car après avoir été repêché par le Canadien en 2012, il avait tout de suite endossé l'uniforme du Tricolore en 2012-2013, affichant un dossier de 9-18-27 avec un différentiel de plus 14 en 48 matchs, lors d'une saison écourtée en raison d'un conflit de travail.

Après avoir été abandonné par les Sénateurs (2) d'Ottawa, l'équipe du dernier rang de la LNH, est-ce que son arrivée avec les Maple Leafs de Toronto, qui occupent la première position, va aider à relancer la carrière d'Alex Galchenyuk, qui semble au bout du rouleau à seulement 27 ans ou réussira-t-il à retrouver sa touche et son enthousiasme pour aider les Leafs à remporter la Coupe Stanley ?

Galchenyuk, qui a vu son ancienne équipe (Ottawa) effectuer la plus importante remontée victorieuse de son histoire, face à sa nouvelle équipe (Toronto), lundi soir, sera-t-il de la formation partante ou dans les estrades, alors que les deux équipes vont croiser le fer encore ce mercredi, au Scotiabank Arena ?

Ryan Dzingel n'a pas produit avec les Hurricanes de la Caroline

Dans la transaction en question, on retrouve un autre attaquant qui semble avoir perdu sa touche magique, car Ryan Dzingel n'a pas été le même joueur depuis son départ d'Ottawa.

Après avoir marqué 23 buts en 2017-2018, 26 filets en 2018-2019 et 22 en 57 matchs avec les Sénateurs (2) en 2018-2019, il avait été échangé aux Blue Jackets de Columbus, en retour d'Anthony Duclair et plusieurs choix au repêchage, le 23 février 2019, lui qui avait signé un contrat de joueur autonome avec les Hurricanes de la Caroline, le 12 juillet 2019.

Après avoir eu un dossier de 4-8-12 en 21 matchs avec les Blue Jackets, à la fin de la saison 2018-2019, il n'a pas connu beaucoup de succès avec la formation dirigée par Rod Brind'amour, affichant un dossier de 8-21-29 en 64 matchs en 2019-2020 et un rendement de 2-2-4 en 11 matchs cette saison.

Pis, six de ses 10 buts marqués avec les Hurricanes, l'ont été durant le jeu de puissance et soulignons que son dernier but à forces égales remonte au 31 décembre 2019, alors qu'il avait fait mouche dans un gain de 3-1, face au Canadien de Montréal, au PNC Arena et ce but avait réussi dans une cage déserte !

Aucun but lors de ses 23 derniers matchs réguliers !

Lors du match suivant disputé le 3 janvier 2020, il avait fait mouche, en avantage numérique, dans un revers de 4-3, face aux Capitals de Washington, au PNC Arena et ce but a été son dernier de la saison 2019-2020, lui qui avait été neutralisé dans ses 23 derniers matchs réguliers (0-4-4) et dans ses quatre matchs éliminatoires (0-0-0).

Cette saison, il avait marqué un but (en avantage numérique), lors de son premier match disputé le 14 janvier, dans un gain de 3-0, face aux Red Wings de Detroit, au Little Caesars Arena et son deuxième but, également en supériorité numérique, remonte au 30 janvier, dans un gain de 4-1, face aux Stars de Dallas, au PNC Arena, lui qui a une fiche de 0-2-2 dans ses six dernières parties disputées depuis le 31 janvier.

Un peu à l'image de Paul Byron, du Canadien de Montréal, c'est très cher pour un rendement de la sorte pour un joueur qui gagne 3,5 millions de dollars par saison.
-----------------------------------------
Marc-André Fleury est comme le bon vin

Le gardien Marc-André Fleury, des Golden Knights de Vegas, semble être un peu comme le bon vin, car malgré les années, il connaît un superbe début de saison.

En effet, l'ex-joueur des Penguins de Pittsburgh, qui a eu 36 ans le 28 novembre dernier, présente un rendement de 7-1-0 avec deux blanchissages, la meilleure moyenne de la LNH (1,38, à égalité avec Jaroslav Halak, des Bruins de Boston) et aussi la plus haute efficacité (,944) dans ses huit premières rencontres.

Pis, sa seule défaite fut celle du 11 février dernier, alors qu'il s'était incliné 1-0, face aux Ducks d'Anaheim, au T-Mobile Arena, ne cédant qu'une fois sur 28 tirs, concédant un but de Maxim Comtois, à 12:18 de la troisième période, dans une rencontre qui avait vu le gardien John Gibson être excellent, arrêtant les 21 tirs des Golden Knights.

Soulignons que l'an dernier, Fleury avait présenté un dossier de 27-16-5 avec cinq blanchissages, une moyenne ordinaire de 2,77 et une efficacité de ,905 en 49 rencontres, dont 48 départs et il avait perdu son poste de numéro un vers la fin du calendrier régulier, alors que les Golden Knights avaient fait l'acquisition de Robin Lehner, des Blackhawks de Chicago et Fleury n'avait presque pas été utilisé dans les séries éliminatoires, ne disputant que quatre des 20 parties de l'équipe, comparativement à 16 pour Lehner.

En carrière, Fleury qui avait été le premier choix des Penguins, le premier au total du repêchage de 2003, présente une fiche de 473-267-82 avec 63 blanchissages, une moyenne de 2,56 et une efficacité de ,913 en 855 rencontres régulières et un rendement de 81-63 avec 15 blanchissages, une moyenne de 2,58 et une efficacité de ,911 en 146 matchs éliminatoires, ayant débuté sa carrière en 2003-2004 et remportant la Coupe Stanley en trois occasions, dans l'uniforme des Penguins de Pittsburgh en 2008-2009, 2015-2016 et 2016-2017, en plus d'avoir participé à la finale en deux occasions, en 2007-2008, s'inclinant en six matchs (2-4), face aux Red Wings de Detroit et en 2017-2018, perdant en cinq rencontres (1-4), contre les Capitals de Washington.

Dans le gain de 1-0 de dimanche soir, face à l'Avalanche du Colorado, il a été parfait en arrêtant les 30 tirs dirigés vers lui et c'est l'ancien du Canadien, Max Pacioretty qui a réussi le but victorieux, marquant l'unique filet de la rencontre en deuxième période.

C'était la deuxième fois cette saison que Max Pacioretty marquait le but victorieux dans un gain de Fleury, alors qu'il avait permis de remporter une victoire, en prolongation, marquant après seulement 0:07 secondes de jeu dans la quatrième période, face aux Ducks d'Anaheim, le 16 janvier dernier.

En l'absence de Lehner (blessé), Fleury va possiblement avoir beaucoup de travail, alors que les Golden Knights vont affronter de nouveau l'Avalanche du Colorado pour leurs trois prochaines rencontres, mardi, samedi et lundi.

LA FICHE DE MARC-ANDRÉ FLEURY EN 2020-2021
16 janvier 2021-Anaheim 1 à Vegas 2 (pro.) (59:34 minutes, un but sur 22 tirs, victoire en prolongation)
20 janvier 2021-Arizona 2 à Vegas 5 (59:55 minutes, 2 buts sur 23 tirs, victoire)
24 janvier 2021-Vegas 1 à Arizona 0 (60:00 minutes, aucun but sur 16 tirs, victoire)
5 février 2021-Los Angeles 2 à Vegas 5 (59:49 minutes, 2 buts sur 29 tirs, victoire)
9 février 2021-Anaheim 4 à Vegas 5 (60:00 minutes, 4 buts sur 23 irs, victoire)
11 février 2021-Anaheim 1 à Vegas 0 (58:43 minutes, un but sur 25 tirs, défaite)
13 février 2021-Vegas 3 à San Jose 1 (60:00 minutes, un but sur 25 tirs, victoire)
14 février 2021-Colorado 0 à Vegas 1 (59:58 minutes, aucun but sur 30 tirs, victoire)