Philadelphie a concédé sa 17e défaite consécutive, vendredi face à Houston (116-114), mais est tombé face à James Harden en état de grâce avec ses 50 points.

Les Sixers ne sont plus qu'à une défaite de la pire série du genre, réalisée par les Nets du New Jersey en 2000-2001.

Si l'on tient compte de leurs 10 défaites en fin de saison dernière, les Sixers ont perdu leurs 27 derniers matchs, un nouveau record de l'histoire dans la NBA.

Comme lors de ses trois derniers matchs, Philadelphie est passé tout près de cette fameuse et tant attendue victoire : à six minutes de la sirène, les Sixers menaient de sept points (104-97).

Mais Harden a écoeuré la jeune équipe de Philadelphie avec 14 points en fin de rencontre.

« The Beard », largement décevant depuis le coup d'envoi de la saison, a également capté neuf rebonds et fait huit passes décisives, synonymes de sixième victoire en 16 matchs pour les Rockets.

Cleveland retrouve des couleurs

Cleveland a mis fin à une inquiétante série de trois défaites consécutives en déplacement en s'imposant difficilement à Charlotte 95 à 90.

Les Cavaliers, longtemps malmenés par les Hornets, ont fait la différence dans les cinq dernières minutes avec sept points de J.R. Smith.

LeBron James a livré encore un match plein avec ses 25 points, 13 rebonds et 5 passes.

Mais Charlotte, emmené par Kemba Walker (18 points, 4 rebonds, 4 passes) et Nicolas Batum (17 points, 8 rebonds, 4 passes), avait tout en main pour faire chuter le leader de l'Association Est.

Cleveland a désormais un bilan équilibré à l'extérieur (quatre victoires contre quatre défaites) pour un total de 12 victoires en 16 matchs.

Après la défaite de ses Cavaliers à Toronto (103-99) mercredi, King James avait tiré le signal d'alarme et convoqué une réunion de crise à laquelle seuls les joueurs étaient conviés.

« Si on veut atteindre notre objectif, il faut gagner des matchs à l'extérieur », avait-il prévenu.

Cleveland domine certes l'Association Est, mais est distancé par le champion en titre Golden State qui a remporté ses 16 premiers matchs, nouveau record pour un début de saison.

Les Warriors affrontent vendredi Phoenix dans sa salle.

Atlanta 116, Memphis 101
ATL : Paul Millsap a connu une bonne soirée de travail avec 23 points et 14 rebonds

MIN: Andrew Wiggins a inscrit 22 points dans la victoire
SAC: Les Kings encaissent un premier revers en cinq matchs contre les Timberwolves

Nouvelle-Orléans 90, Los Angeles (LAC) 111
NOP : Eric Gordon a terminé le match avec 16 points
LAC : Les Clippers signent une sixième victoire consécutive à domicile contre les Pelicans