TORONTO - DeMar DeRozan a inscrit 36 points pour mener les Raptors de Toronto à une victoire de 131-112 face au Magic d'Orlando, lundi soir.

Cory Joseph a réussi un double double, récoltant 15 points pour les Raptors (45-29) qui ont remporté une sixième victoire consécutive.

Norman Powell a ajouté 16 points pour les locaux, dont quatre paniers de trois points. Jonas Valanciunas et Serge Ibaka ont respectivement récolté 17 et 16 points. Ibaka a saisi sept rebonds lors de son premier match contre son ancienne équipe.

Terrence Ross a subi un dur retour à la maison, lui qui a marqué 17 points pour le Magic (27-47). Elfrid Payton a mené l'équipe avec 22 points et 9 aides.

Lors de la présentation de l'équipe, Ross a eu droit aux applaudissements de la foule au Air Canada Centre, qui affichait complet. Les applaudissements se sont lentement transformés en huées. L'ancien Raptors a cependant permis au Magic de prendre les devants 7-0 en début de rencontre en enfilant un panier de trois points et un autre point.

Ross a également eu droit à une ovation après que les Raptors aient présenté un vidéo commémoratif de son passage dans la Ville Reine.

San Antonio corrige Cleveland

San Antonio a infligé lundi une cinglante défaite (103-74) au champion en titre Cleveland, bien mal en point à trois semaines du début des séries.

Les Spurs n'ont pas eu à forcer leur talent pour signer leur cinquième victoire consécutive et dominer les Cavaliers qui ont concédé leur neuvième défaite en 15 matchs disputés en mars.

En panne de réussite au tir (37,3 %), dominé aux rebonds (40 à 52) et maladroit en défense, Cleveland a passé une soirée cauchemardesque face à Kawhi Leonard, meilleur marqueur de la rencontre avec ses 25 points.

LeBron James (17 pts, 8 passes décisives et 8 rebonds), touché au dos et visiblement agacé par la prestation de son équipe, n'a même pas suivi la fin de la rencontre du banc et a regagné les vestiaires au cours de la quatrième période.

Les Cavaliers ont abandonné pour la première fois depuis novembre 2015 la première place de l'Association Est (47 v-26 d) et permis à Boston de s'installer dans le fauteuil de meneur (48 v-26 d).

Les Spurs restent 2es de l'Association Ouest (57 v-16 d) derrière Golden State (59 v-14 d) mais affichent un impressionnant bilan de onze victoires en douze matchs face aux cinq meilleures équipes du championnat 2016-2017.

Westbrook s'offre un 37e triple

Le meneur d'Oklahoma City Russell Westbrook a encore frappé les esprits lundi avec son 37e triple double de la saison et un dernier quart étourdissant qui a offert la victoire à son équipe à Dallas (92-91).

Westbrook a fini la rencontre avec 37 points, 13 rebonds et 10 passes décisives. Il ne lui manque plus que quatre triples pour égaler le record d'Oscar Robertson qui, lors de la saison 1961-1962, en avait réussi 41 sous le maillot des Royals de Cincinnati.

Avec neuf matchs de saison régulière encore à disputer, Westbrook semble en mesure d'égaler, voire d'améliorer, le vieux record de Robertson : il vient d'enchaîner trois triples consécutifs et en a collectionné sept sur ses neuf derniers matchs.

Plus important encore à ses yeux, Oklahoma City, surclassé la veille par Houston (137-125), a renoué avec la victoire (42 v-31 d) et peut encore viser la 5e place de l'Association Ouest, occupée par les Clippers (44 v-31 d).

Westbrook, candidat au titre de meilleur joueur de la saison, a été décisif dans la dernière période que le Thunder a pourtant abordée avec 13 points de retard : il a étourdi la défense des Mavericks avec ses 19 points, dont le panier de la victoire à sept secondes de la sirène.