CIVITANOVA MARCHE, Italie - Fernando Gaviria a remporté la sixième étape du Tirreno-Adriatico, où Nairo Quintana reste en tête du classement général à l'approche de la dernière tranche.

Gaviria, de Quick Step, a résisté au champion mondial Peter Sagan lors d'un sprint massif, au terme des 168 km entre Ascoli Piceno et Civitanova Marche. Il a prévalu par une demi-roue, tandis que Jasper Stuyven a fini troisième.

Quintana conserve 50 secondes de priorité sur Thibaut Pinot, maintenant deuxième, une minute et six secondes devant Rohan Dennis.

À la mi-parcours, une échappée a été stoppée pendant trois minutes car les coureurs ont dû s'arrêter à un passage à niveau.

La course va se conclure avec un contre-la-montre individuel de 10 km autour de San Benedetto del Tronto, mardi.

Houle aide Pozzovivo à conserver ses acquis

Par ailleurs, journée sans histoire lundi pour Hugo Houle et ses coéquipiers d’AG2R La Mondiale. L’athlète de Sainte-Perpétue et trois de ses comparses ont fini dans un groupe de 62 cyclistes qui a conclu à six secondes du vainqueur.

Le Belge Jan Bakelants a terminé 14e, l’Italien Domenico Pozzovivo 30e, Houle 55e et le Lituanien Gediminas Bagdonas 58e, tous en recul de six secondes.

« Il y avait un virage technique avant le sprint. Il y a eu une petite cassure, mais le peloton était assez groupé, a indiqué le Québécois pour expliquer l’écart. Au classement général, il n’y pas eu de problème. Il n’y avait pas de leaders devant et Pozzovivo était bien placé. Il n’a pas perdu de temps, c’est mission accomplie pour nous. »

Pozzovivo pointe toujours au 11e rang, en retard de 2 minutes et 3 secondes.

Seule ombre au tableau, les membres d’AG2R La Mondiale sont aux prises avec de légers ennuis de santé. « Je suis un peu embêté par un petit rhume. Dans l’équipe, on a pogné un petit virus, on a tous pas mal le nez qui coule avec un petit mal de tête, a précisé Houle. Sinon, les jambes répondent bien et la force est là, c’est positif. J’espère que je vais vite récupérer pour le chrono de demain. »