CHAMPÉRY, Suisse - Michael Albasini a remporté une septième étape en carrière au Tour de Romandie quand il a mis la main mercredi sur la première étape de la course suisse.

Albasini, le Suisse de 36 ans, a franchi les 173,3 kilomètres entre Aigle et Champéry en quatre heures, 33 minutes et 10 secondes (4:33:10), remportant l'étape au sprint sous la pluie et le brouillard.

L'Italien Diego Ulissi et l'Espagnol Jesus Herrada ont complété le podium. Les deux cyclistes ont conclu l'épreuve dans le même temps que le vainqueur, tout comme l'Italien Fabio Felline, vainqueur du prologue, qui a conservé le maillot jaune de meneur.

Le Québécois Hugo Houle (AG2R-LaMondiale), 82e du jour (+3 minutes 35 secondes), a épaulé deux de ses coéquipiers. Les deux meneurs désignés de la formation du Québécois, Pierre Latour et Mathias Frank, ont connu une bonne journée en terminant 10e et 11e dans le groupe de tête.

« Nous avons fait un bon travail pour eux aujourd’hui (mercredi). Nous avons été chanceux, car il a fait soleil, sauf pour les 20 derniers kilomètres, a commenté le cycliste de Sainte-Perpétue. Avec six hommes en échappée où nous n’avions personne, nous avons concentré notre énergie pour nos deux leaders. C’est donc mission accomplie. Les explications pour le général se feront aux troisième et quatrième étapes. »

Houle a fait le travail pour bien positionner Latour et Frank pendant l’ascension finale de 14 kilomètres avant de finir à son rythme avec 4 kilomètres à faire.

« (Après la course), je suis monté dans le bus, j’ai pris ma douche et ensuite bu mon thé et mangé ma collation. Je n’ai pas trop souffert aujourd’hui », a-t-il conclu.

Au classement général, Felline détient une avance de huit secondes devant l'Allemand Max Schachmann. Herrera est troisième, aussi à huit secondes.

C'est la quatrième année consécutive où Albasini remporte au moins une étape du Tour de Romandie. Celle-ci lui a permis de grimper au neuvième rang du classement général.

Le Québécois Hugo Houle a complété l'épreuve en 86e place, à 3:15 du gagnant. Le coureur d'AG2R-La Mondiale vient au 82e rang du classement général, à 3:35 de Felline.

Jeudi, les coureurs relieront Champéry à Bulle, un trajet de 160,7 km.