DUBAÏ, Émirats arabes unis – L'Allemand Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe) s'est imposé au sprint devant Cabel Ewan et Veliko Stojnic, dimanche lors de la première étape du Tour des Émirats arabes unis à Dubaï.

Au bout de 148 km de plat dans la plus grande ville des Émirats arabes unis, le champion d'Allemagne 2018 a réglé le sprint devant l'Australien de l'équipe Lotto Soudal, triple vainqueur d'étape sur le Tour de France en juillet, et le Serbe de celle de Vini Zabu-KTM.

Le Français Rudy Barbier termine au pied du podium. Son équipe, Israel Start Up Nation, participe pour la première fois au tour cycliste des Émirats arabes unis, alors que ce pays du Golfe n'entretient pas de relations diplomatiques officielles avec l'État hébreu.

Christopher Froome, qui remettait pour la première fois un dossard après sa grave blessure en juin sur le Dauphiné, termine dans le peloton, tout comme Alejandro Valverde (Movistar), double vainqueur en titre de cette course de sept jours.

« Ça fait du bien de participer à nouveau à des courses », a réagi Froome après l'étape.

Le Tour des Émirats arabes unis se poursuit lundi avec une deuxième étape en forme de montagnes russes à Hatta Dam (montée finale de 600 m à 7 %).