La coéquipière de Karol-Ann Canuel chez Boels Dolmans, la Néerlandaise Anna Van Der Breggen, a remporté la Flèche wallonne pour la troisième fois de suite mercredi, à Huy, en Belgique.

Elle a franchi l’arrivée seule en 3 h 21 min 06 s, après avoir parcouru les 204,5 km reliant Grand-Place de Binche à Huy. Portant aussi le maillot de Boels Dolmans, la Britannique Elizabeth Deignan a pris le deuxième rang, 16 secondes derrière sa coéquipière. La Polonaise Katarzyna Niewiadoma (WM3 Pro cycling) a complété le top-3 avec 25 secondes de retard sur la gagnante.

La Québécoise Karol-Ann Canuel a quant à elle rallié l’arrivée au 54e rang, dans un groupe 10 coureuses avec un retard de 4 minutes 27 secondes.

« Tout s'est déroulé comme prévu. Super travail d'équipe ! Je suis super contente de comment nous avons roulé aujourd'hui », a commenté Canuel, originaire d’Amos.

Selon la cycliste, la journée s’est déroulée exactement comme sa formation l’avait espéré.

« Nous avions prévu deux filles qui couvraient au début de la course. Ensuite, une coéquipière et moi devions rendre la course difficile à partir du dernier tour. Dans les deux dernières côtes, c’était au tour de Lizzie (Deignan) et Anna (Van Der Breggen) de faire leur travail. C’est exactement comme ça que la course s’est jouée », a raconté Canuel.

Chez les hommes, l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) a remporté mercredi pour la cinquième fois la Flèche Wallonne, la classique cycliste dont l'arrivée est jugée au sommet du Mur de Huy.

Invaincu depuis 2014, Valverde a battu cette fois de plusieurs longueurs l'Irlandais Dan Martin et le Belge Dylan Teuns.

L'Espagnol, qui va fêter prochainement son 37e anniversaire, a aussi gagné en 2006.