VÉRONE, Italie - Participant pour la huitième fois au Tour d'Italie, Giacomo Nizzolo a finalement remporté une première victoire d'étape de « son » Grand Tour, vendredi, tandis qu'Egal Bernal a conservé le maillot rose de meneur.

NIzzolo a franchi le premier le fil d'arrivée de cette 13e étape longue de 198 km entre Ravenne et Vérone, conclue par un sprint impliquant plusieurs coureurs.

Edoardo Affini s'est échappé du sprint, mais Nizzolo, champion italien et européen en titre de cyclisme sur route, l'a dépassé avant la ligne d'arrivée. Peter Sagan a pris la troisième place.

Le Québécois Antoine Duchesne (Groupama-FDJ) a terminé dans le même temps que le vainqueur, en 97e place. Au classement général, il pointe au 148e rang.

Le parcours visait à rendre hommage au poète Dante Alighieri lors du 700e anniversaire de sa mort à Ravenne. Cette étape sans défi majeur visait également à donner un repos aux coureurs avant qu'ils ne s'attaquent aux étapes en montagnes ce week-end.

Bernal, champion du Tour de France 2019, a conservé sa priorité de 45 secondes en tête devant Aleksandr Vlasov. Damiano Caruso est troisième, à 1:12.

Un énorme défi attend les cyclistes samedi, avec l'ascension éreintante jusqu'au sommet du Monte Zoncolan, où se terminera la 14e étape.