Suivez la couverture de la 19e étape du Tour de France sur les ondes de RDS, vendredi, à compter de 8 h 30.

SAINT-JEAN-DE-MAURIENNE, France - Rendu à mi-chemin dans les Alpes, qui représentent le dernier obstacle le séparant d'un deuxième sacre au Tour de France, Chris Froome a conservé sa confortable avance en tête, jeudi, à l'issue de la 18e étape remportée par Romain Bardet.

Le Français Bardet a chevauché en solitaire l'étroite route Glandon et ses 18 virages en épingle avant de se pointer en vainqueur à Saint-Jean-De-Maurienne, destination finale de la deuxième étape de quatre dans les Alpes françaises - le dernier gros test avant l'arrivée finale dominicale à Paris.

Bardet rafle la 18e étape

Au cumulatif, Froome demeure en tête trois minutes, 10 secondes devant Nairo Quintana et 4:09 devant le coéquipier colombien de Quintana chez Movistar, Alejandro Valverde.

Comme ils l'ont fait au cours de la première étape alpine mercredi, les principaux rivaux du meneur de l'équipe Sky, couronné en 2013, ont tenté de le déstabiliser dans les montées.

Le double champion Alberto Contador a fait plus que sa part en y allant d'une accélération sentie dans l'ascension Glandon, mais il n'a pas pu récupérer les minutes qu'il avait perdues dans une chute mercredi.

«Ç'a été une des plus éprouvantes journées pour moi, a mentionné Contador. J'étais souffrant.»

Froome, Contador, et d'autres prétendants au podium ont terminé ensemble dans un groupe de 10 cyclistes trois minutes après Bardet, qui occupe un rang trop éloigné au classement cumulatif afin de nourrir des ambitions légitimes d'un podium.

Mais, à l'âge de 24 ans, le deuxième coureur français gagnant d'une étape du Tour cette année a confirmé son statut de jeune vedette montante.

«Une folle étape, a soufflé le cycliste de l'équipe AG2R La Mondiale. Je ne peux pas le croire.»

La foule en délire l'a transporté jusqu'à l'arrivée.

«J'en avais des frissons», a-t-il lancé.

Le Tour a avalé 3000 kilomètres de route jusqu'à maintenant. Les adversaires de Froome ne disposent plus que de deux journées dans les Alpes afin d'essayer de le déloger.