Il n'y a pas qu'à la Saint-Valentin qu'on a envie de déguster du chocolat ou ses dérivés, comme la tartinade au chocolat! En fait, quand on pense aux options commerciales qui s'offrent à nous, le Nutella est sans doute le plus connu et le plus populaire.

Ce n’est pas nouveau qu’on considère cet aliment comme addictif. Il est constitué principalement de sucre et d’huile de palme, qui ne se trouvent pas sur la liste des choix alimentaires les plus sains. Mais nous l’avons tous manger à la cuillère au moins une fois dans notre vie!

Suite à une rencontre avec l’une de mes clientes triathlètes (qui aime bien le chocolat!) et qui a trouvé une recette de tartinade de chocolat, je me suis demandé comment améliorer la recette. Après quelques essais, voici le résultat!

Nutella maison

  • Portions : 1 pot de 375ml (12 portions)
  • Préparation : 20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1/2 tasse (125 mL) beurre de noisettes (ou beurre d’amandes et noisettes)
  • 5 c à table de poudre de cacao
  • 1/2 tasse (80 g) de dattes séchés, dénoyautées
  • 4 c à table (25g) de lait écrémé en poudre instantané
  • 1/2 tasse (125 mL) sirop d’agave (ou sirop d’érable)
  • 1 c à thé (5 mL) extrait de vanille
  • 1 c à table (15 mL) d’eau chaude (ou plus au besoin)

PRÉPARATIONS

  1. Réhydratez les dattes dans de l’eau chaude pendant 10-15 minutes.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez.
  3. Si le mélange vous paraît trop sec, rajoutez 1c. table d’eau chaude et mélangez jusqu’à consistance lisse.

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

  • Kilocalories : 125 kcal
  • Glucides : 23g
  • Lipides : 3g
  • Protéines : 1,5

 

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