Les États-Unis ont bien entamé les Championnats du monde de hockey en prenant la mesure du pays hôte, le Belarus, par la marque de 6-1, vendredi.

Le défenseur Jacob Trouba a inscrit deux buts pour les Américains. Brock Nelson, Johnny Gaudreau, Colin McDonald et Jake Gardiner ont été les autres buteurs des États-Unis.

Andrei Stepanov a été le seul joueur du Belarus à tromper la vigilance de Tim Thomas, qui a terminé la rencontre avec 19 arrêts.

Le gardien du Belarus, Andrei Mezin, a repoussé 18 rondelles dans la défaite.

La Russie blanchit la Suisse

Les Russes ont facilement défait la Suisse 5-0 plus tôt dans la journée.

Alex Ovechkin, Anton Belov et Danis Zaripov ont chacun récolté un but et une aide.

Sergei Plotnikov et Evgeny Kuznetsov ont été les deux autres buteurs alors que Vadim Shipachyov a contribué avec deux passes.

Sergei Bobrovski a repoussé les 27 tirs auxquels il a fait face pour mériter le jeu blanc.

Klepis tranche le débat

Jakub Kelpis a procuré une victoire de 3-2 à la République tchèque en marquant à 1:50 de la prolongation face à la Slovaquie.

Jaromir Jagr avait permis au Tchèque de faire du temps supplémentaire en touchant la cible avec 2:07 à faire au dernier tiers.

Ondrej Nemec a été l’autre buteur de la République tchèque.

Michel Miklik, qui a aussi obtenu une aide, et Marek Viedensky avaient donné les devants 2-1 aux Slovaques en deuxième période.

L’attaquant slovaque Martin Reway, un espoir du Canadien, a terminé la rencontre avec une aide.